Компания Bolt ответила Кличко: все, что прямо не запрещено законодательством, разрешено

Фото: brd24.com


23

«Продажа, аренда, управление электросамокатами и другими видами персонального легкого электротранспорта пока не является законодательно запрещенным видом деятельности в Украине (согласно ст. 42 Конституции Украины и ст. 3 Гражданского кодекса Украины, действует принцип свободы предпринимательской деятельности, не запрещенной законом). К тому же право пользователя управлять электросамокатом гарантировано ст. 19 Конституции Украины, которая предусматривает: для граждан действует принцип „все, что прямо не запрещено законодательством, разрешено“, — заявляют в компании.

Читайте также: «Конфликт с Bolt». Кличко заявил, что правила одни для всех, а законов о самокатах пока нет

В Bolt добавили, что на сегодня правила безопасности движения на персональный легкий электротранспорт не закреплены на законодательном уровне в Украине, но эксперты сервиса „поднимали и намерены и в дальнейшем поднимать этот вопрос в публичном пространстве для ускорения процесса законодательного регулирования“.

»Опираясь на международный опыт и экспертизу, мы уже катализировали разработку нескольких вариантов законодательных документов для урегулирования этой ситуации. Мы, команда Bolt, внедрили образовательную коммуникацию через свое мобильное приложение для безопасного управления электроскутером: невозможно воспользоваться сервисом без прохождения инструктажа безопасности.

Во время поездки на электросамокате жизнь, имущество и здоровье пользователя и третьих лиц застрахованы в международной страховой компании UNIQA”, — отметили в компании.

В Bolt также пояснили, что прокат электросамокатов не предусматривает пользование стационарными централизованными паркингами, а руководствуется принципом социальных сетей — с помощью мобильного приложения клиент находит самокат, который оставил в удобном для него месте предыдущий клиент.

«Право пользователя (жителя или гостя Киева) оставить электросамокат в определенном месте корреспондирует его право как члена общины города Киева пользоваться коммунальным (общим) городским пространством. Такая система не требует сооружения дополнительных малых архитектурных форм или специально оснащенных стационарных центров парковка», — заявили в пресс-службе.

Предыстория

  • 7 августа Bolt анонсировал прокат электросамокатов в Киеве.

  • 8 августа мэр столицы Виталий Кличко выступил с заявлением, что город не может позволить Bolt предоставлять услуги, которые не урегулированы законами и пригрозил убрать самокаты с улиц принудительно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *