Депутат Государственной Думы Сергей Гаврилов переизбран Президентом Межпарламентской Ассамблеи Православия

Москва, 17 сентября 2020 г.

    

Председатель комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов вновь возглавил Межпарламентскую Ассамблею Православия (МАП). Об этом стало известно по итогам состоявшегося в онлайн-формате заседания Генеральной Ассамблеи МАП. Сергей Гаврилов был единогласно переизбран на пост президента организации, несмотря на высказывавшиеся после конфликта в Грузии мнения о том, что у российской делегации МАП возникнут проблемы после произошедших событий. Российские представители возглавили ряд органов МАП. Избран новый Генеральный секретарь МАП, им стал представитель парламента Греции Максимос Харакопулос.

В рамках заседания обсуждались проблемы защиты прав христиан, вопросы развития отношений в сфере борьбы с распространением коронавирусной инфекции, отказ от санкций и дискредитации на фоне пандемии, планы работы организации в 2020-2021 гг. Представители парламентов стран православной традиции высказались против международных санкций и обострения отношений между странами.

«Наша организация является одним из немногих межпарламентских институтов, которые сохранили свою активную работу в период пандемии и при этом вносят большой вклад в развитие сотрудничества стран православной традиции, укрепления отношений в социальной, культурной, политической и экономической сферах. Это большой успех для организации, и мы благодарим всех, кто внес в него свой вклад», – сказал Сергей Гаврилов.

На заседании Генеральной Ассамблеи было оглашено приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В своем приветствии предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что: «Единство вместо разобщенности – вот то, что нужно миру, чтобы преодолеть последствия пандемии. В единстве остро нуждается ныне и семья православных народов. К сожалению, ее сплоченность не укрепляется, а разрушается в последние годы, как показали события на Украине. Предпринятая в этой стране попытка легализации раскола не способствовала единству, но, напротив, нанесла глубокую рану мировому Православию. Наша разобщенность привела к тому, что православная цивилизация зачастую оказывается неспособной дать единый ответ на серьезные вызовы современности. Наглядным примером тому стала ситуация, связанная с решением властей Турции изменить статус храма святой Софии Константинопольской, превратив его из музея в мечеть».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напомнил православным депутатам парламентов о важности взвешенных и обдуманных решений, которые помогли бы подлинному единению православных народов, и пожелал плодотворной работы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *