Аномалон советской науки | Пикабу

Авторизация

Забыли пароль?
Войти
Регистрация

Регистрация

Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу
и даю согласие на обработку персональных данных.

Создать аккаунт
Авторизация

Восстановление пароля

Прислать пароль
Авторизация

или

 

Если вам не приходит письмо с паролем, пожалуйста, напишите на support@pikabu.ru, указав ip-адрес, с которого вы входили в аккаунт, и посты, которые вы могли плюсовать или минусовать. Не забудьте указать сам аккаунт 🙂

подписаться

Добавить пост

Комментарий дня ТОП 50

Про воровство картошки

Молодой профессор загорелся сходить на охоту на медведя. Приехал к знакомому чукче и стал его уговаривать чтобы тот сводил его на медведя. Долго уговаривал. Наконец чукча спрашиает его:" Стреляешь хорошо?". Профессор отвечает:" Я в институте ворошиловский стрелок, стреляю лучше всех!" Чукча опять спрашивает:" Бегаешь быстро?". Профессор в ответ:" Я лучший бегун в институте!". Чукча снова спрашивает:" Ты умный?". Профессор отвечает:" Конечно, я же профессор!." Утром пошли они на охоту. Прошли 15 км. Пришли к берлоге, чукча взял дрын и начал им шуровать в берлоге. Наконец разбудил медведя. Медведь стал вылезать из берлоги. Видя это чукча бросился бежать. Глядя на него профессор тоже побежал. Так бежали они примерно 1.5 км. Профессор бежит и думает:" А зачем я бегу?. Ведь у меня ружье!" Останавливается, поворачивается и стреляет в медведя. медведь падает убитый. Глядя на это чукча тоже остановился. Подходит и говорит:" Однако бегаешь хорошо и стреляешь хорошо. Но дура-а-ак!". Профессор обиделся и спрашивает" Это почему?". Чукча ему отвечает:" Бежать надо было до поселка и там стрелять. А теперь вот сам и тащи медведя в поселок.

Показать полностью

+1885 

hirurg.thegreat

18 часов назад

Вакансии Пикабу


Присоединяйся к команде Пикабу! Сейчас мы ищем:

  • php-разработчик

Рекомендуемое сообщество

Сова – эффективный менеджер

461 пост • 7 804 подписчика

Подписаться

Официальное сообщество серии комиксов “Сова – эффективный менеджер” и фанфиков по ним.

Пикабу в Telegram

  • Основной канал

    @pikabu

  • Развлекательный канал
    46113 подписчиков

    @pikabu_fun

Активные сообщества

все


Фабрика Мемов


Специфический юмор


Строительство и ремонт


Наука | Научпоп
2


MS, Libreoffice & Google docs
1


Лига путешественников
1


Пикабушники в Испании


Истории из жизни


Всё о кино


Клубничка

Создать сообщество

Тенденции теги

Футбол 15

Завтрак 10

Объединить теги

Новости Пикабу
Помощь
Правила
Реклама

Верификации
Награды
Контакты

Промокоды

Билеты

Android
iOS

Аномалон советской науки

Я застал последний вздох советской науки, и мне есть, что о нём рассказать.

В тему я пришёл в начале 81-го года. Брежнев был внешне ещё жив. Со своим образованием УПИ, я не представлял из себя ничего, поэтому мне дали тему, чтобы освоиться. Этой темой я и занимался, приглядываясь к тому, что творилось вокруг. Вокруг было интересно.Только потом, по прошествии многих лет, я понял, что присутствовал при историческом событии. Я увидел, какой могла бы стать советская наука. Мне есть, что об этом сказать, хотя я наблюдал со стороны.

Не скажу точно, летом 81-го, или 82-го физики пришли в ажиотаж. Наш отдел занимался электроникой сбора и обработкой поступающей с детекторов информации. Электроника была на мировом уровне, стандарт КAMAК. Сейчас это звучит смешно, но не мировой уровень назывался стандарт Вишня. На мировом уровне во всю шло проектирование Большого Адронного коллайдера, который должен был триумфально подтвердить (и подтвердил) правоту Стандартной модели.

Не будем вдаваться в подробности научных терминов, к излагаемому они имеют минимальное отношение.

Так вот. Один теоретик, не знаю откуда, построил модель, которая противоречила Стандартной. Теория предсказывала существование частицы с аномальным рассеянием. Её назвали «аномалоном.» Обнаружение такой частицы в эксперименте обрушивало Стандартную модель и выводило наших физиков сразу на первые места.

За дело взялись рьяно. Я в этом не участвовал по причине малолетства, но видел происходящее каждый день. Без всяких решений вышестоящих органов директора институтов и начальники отделов наладили горизонтальные связи. Нужное оборудование было собрано в течении нескольких недель. Стенд собрали, электронщики сели его налаживать. Сколачивались группы программистов из разных контор. Они собирали и тестировали пакеты программ, моделируя физические события (так всегда делают). Машинное время предоставлялось неограниченно. И так всё лето. Физики на детекторе тоже что-то делали, но я этого не видел. Люди сидели сутками на работе в расчёте на результат. Была реальная гонка со временем, никто никого не стращал лагерями. Сеанс облучения состоялся на ускорителе в Противино. После сеанса и обработки данных был семинар. Аномалон не нашли. Событий зафиксировано не было. Советская наука выдохнула. Потом пришёл 84-ый и больше она не вдохнула.

Позже я болтался по многим экспериментам и не только в нашей стране. Нигде энтузиазма первых пятилеток не наблюдалось. Болотце, ряска, квакают лягухи. Результаты есть. Никому они не нужны.

© чg

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *