12 компаний и 470 айтишников уезжают в Латвию | Пикабу

Авторизация

Забыли пароль?
Войти
Регистрация

Регистрация

Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу
и даю согласие на обработку персональных данных.

Создать аккаунт
Авторизация

Восстановление пароля

Прислать пароль
Авторизация

или

 

Если вам не приходит письмо с паролем, пожалуйста, напишите на support@pikabu.ru, указав ip-адрес, с которого вы входили в аккаунт, и посты, которые вы могли плюсовать или минусовать. Не забудьте указать сам аккаунт 🙂

подписаться

Добавить пост

Комментарий дня ТОП 50

Аттракцион невиданной щедрости от S7

Просто курица решила этим рейсом не лететь.

+1747 

eikotik

21 час назад

Вакансии Пикабу


Присоединяйся к команде Пикабу! Сейчас мы ищем:

  • php-разработчик

Рекомендуемое сообщество

Китай

1 111 постов • 3 353 подписчика

Подписаться

Сообщество для тех, кому интересен Китай с его богатой историей.

Пикабу в Telegram

  • Основной канал

    @pikabu

  • Развлекательный канал
    46159 подписчиков

    @pikabu_fun

Активные сообщества

все


Специфический юмор


Пикабушники в Испании


Всё о кино
1


Клубничка
1


Исследователи космоса
2


Фабрика Мемов
641


Лига путешественников
1


Автотуризм
1


MS, Libreoffice & Google docs


Комиксы
2

Создать сообщество

Тенденции теги

Суицид 15

Тесак 10

Экзамен 8

Мандалорец 7

Объединить теги

Новости Пикабу
Помощь
Правила
Реклама

Верификации
Награды
Контакты

Промокоды

Билеты

Android
iOS

12 компаний и 470 айтишников уезжают в Латвию

Двенадцать белорусских компаний приняли решение о переносе деятельности в Латвию, сообщили в министерстве экономики ЛР.

По данным министерства, эти компании представляют сектор информационных и телекоммуникационных технологий и другие сферы, например, “зеленую” энергетику.

Несколько компаний квалифицировались в качестве стартапов в рамках требований закона о поддержке деятельности стартапов. Эти предприятия планируют перевести в Латвию примерно 470 сотрудников, преимущественно – топ-менеджеров и ведущих специалистов.

Министр экономики Янис Витенбергс пояснил, что сейчас ведется работа над решениями, позволяющим белорусским компаниям как можно быстрее перенести деятельность в Латвию

Создана специальная команда, в которой работают представители Минэкономики, Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР) и других ведомства, чтобы в ускоренном порядке рассматривать заявки от белорусского бизнеса и предлагать решение проблем.

“Мы осознаем, что этим компаниям сейчас проблематично получить необходимые справки в госучреждениях Беларуси, поэтому с каждой компанией работаем индивидуально, выслушиваем просьбы и в сотрудничестве с министерством иностранных дел и министерством внутренних дел оперативно решаем вопросы, связанные с подготовкой необходимых документов”, – рассказал Витенбергс.

По его словам, одновременно ведется работа с латвийскими финансовыми учреждениями, чтобы найти компромисс и создать “зеленый коридор” для переезда иностранных компаний в Латвию.

После возникновения политического кризиса в Беларуси ЛАИР мобилизовал ресурсы для коммуникации с белорусскими компаниями о переносе деятельности в Латвию. Подробные консультации были предоставлены 116 белорусским компаниям, в которых в общей сложности работают 4000 человек. 30 из этих компаний работаю в сфере ИТ, 25 предприятий занимаются производственной деятельностью.

Белорусский IT-сектор в последние годы был единственным в экономике страны, который развивался заметными темпами. В 2017–2019 годах экспорт IT-услуг из Беларуси вырос почти в 2,5 раза — до $2 млрд. В 2019 году технологические компании обеспечили Беларуси почти 50% прироста ВВП. В значительной степени рост IT был обеспечен Парком высоких технологий, созданным по поручению Александра Лукашенко.

После выборов 9 августа и начала протестов в Беларуси технологический сектор взбунтовался против бессменного лидера. 12 августа сотни руководителей и тысячи сотрудников белорусских IT-компаний в открытом письме потребовали остановить полицейское насилие и провести новые прозрачные выборы президента.

https://rus.delfi.lv/biznes/bnews/dvenadcat-belorusskih-komp…

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *