Снятие ограничений по COVID-19. Что мешает Саратову перейти на второй этап?

5 августа, 10:31

Согласно практически ежедневным заявлениям регионального Роспотребнадзора, Саратовская область пока не может перейти ко второму этапу снятия коронавирусных ограничений. Наш регион уже несколько месяцев не соответствует лишь одному из трех критериев для этого – коэффициенту распространения инфекции, он превышает единицу.

Напомним, согласно общедоступным рекомендациям Роспотребнадзора, регионы, где показатель коэффициента равен или меньше 1, могут приступать к смягчению ограничительных мер. Если коэффициент снижается до 0,8 и менее, регион может перейти ко второму этапу, при значении 0,5 и менее – к третьему.

Чтобы вычислить коэффициент распространения инфекции, необходимо число новых зараженных за последние четыре дня разделить на число заболевших за предыдущие четыре дня.

В целом же, снимать введенные из-за коронавируса ограничения предлагается в три этапа, постепенно разрешая работу магазинов и организаций, а также сохраняя масочный режим и самоизоляцию людей из группы риска. Надзорный орган определил критерии всех трех этапов снятия ограничительных мер.

Основных критериев три: коэффициент распространения инфекции, доля свободных коек для заболевших и охват населения тестированием. При этом дополнительными критериями могут стать уровень летальности от вируса и доля людей с иммунитетом к COVID-19.

Согласно рекомендациям ведомства, снятие ограничений начинается, когда коэффициент распространения инфекции снижается до 1, то есть один носитель будет заражать не больше одного человека. На втором этапе показатель не должен превышать 0,8, на третьем – 0,5.

На первом этапе ежедневно проверяться на коронавирус должны не менее 70 человек на 100 тысяч жителей, на втором — минимум 90, на третьем — 110. На всех этапах в больницах должно быть свободно не менее 50 процентов мест для пациентов с COVID-19.

На первом этапе снятия ограничений Роспотребнадзор рекомендует разрешить работу небольших непродовольственных магазинов и предприятий сферы услуг. Смогут открыться магазины с площадью торгового зала не больше 400 кв. м и с отдельным входом. В зале должно быть не больше одного человека на 4 кв. м.

Кроме того, на первом этапе власти могут разрешить гражданам прогулки на улице, но только по двое и вдали от мест скопления людей, к примеру, детских площадок. Также позволяется заниматься спортом на свежем воздухе, но также не более чем по два человека и на дистанции не менее 5 метров.

На втором этапе снятия ограничений Роспотребнадзор рекомендует возобновить работу магазинов площадью до 800 кв. м, и других объектов торговли, включая уличные. Ограничения по числу посетителей остается прежним, сохранится и требование отдельного входа. Также на этом этапе открываются "отдельные образовательные организации" — какие именно, ведомство не уточняло.

На третьем и последнем этапе снятия ограничений Роспотребнадзор рекомендует открыть все магазины и предприятия сферы услуг и без ограничений по посетителям и отдельному входу. Смогут возобновить работу кафе и рестораны, при условии, что расстояние между столиками будет 1,5-2 метра или будут организованы перегородки.

Также смогут работать все образовательные учреждения и гостиницы, а для жителей откроются парки, скверы и другие места отдыха – при условии соблюдения социальной дистанции.

Вчера на заседании координационного совета министр здравоохранения региона Олег Костин неожиданно заявил, что Саратовская область готова ко второму этапу снятия ограничений и ждет лишь соответствующего распоряжения властей. Однако, предваряя его выступление, замглавы регионального Роспотребнадзора Надежда Матвеева отметила, что "мы достигли двух показателей, но не достигли одного – показателя распространения инфекции". "Снижение некоторое наметилось, но очень маленькое. Примем все усилия, чтобы как можно скорее перейти на второй этап", – сказала она.

Сегодня в регионе выявлено 94 новых случая коронавирусной инфекции (днем ранее – 93).

Материал подготовил Филипп Кочетков

Коронавирус: от Китая до Саратова

Сотрудникам домов ребенка попросили назначить ковидные выплаты

Сотрудников домов ребенка, где воспитывают сирот до трех лет, не обеспечили

сегодня 18:33

В рейтинге опасных профессий врачи обогнали шахтеров и пожарных

В месяцы пандемии коронавируса врачи возглавили рейтинг опасных профессий в России

сегодня 17:30

Карта коронавируса. В Саратове уже 3933 заболевших

Обновлена карта распределения лабораторно подтвержденных случаев коронавируса

сегодня 15:45

Источник

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *