Бибарсов: на Саратов нужны еще 2 больших и 12 маленьких мечетей

© Фотобанк СарБК

Муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов сегодня на пресс-конференции рассказал о предполагаемом строительстве мечети на улице Новоузенской.

Он напомнил, что до Революции в Саратове было 2 мечети, вторая – на Новоузенской и Серова – действовала с 1894 до 1920-х годов. С 1992 года земля в этом месте находится в собственности мусульман, но приступить к строительству они не могли из-за отсутствия средств.

“У нас нашелся спонсор, который готов полностью построить мечеть. Все документы практически готовы”, – объяснил муфтий.

Бибарсов заверил, что все мечети соблюдают областной “закон о тишине”, и азаны не усиливаются специальной аппаратурой с 9 часов вечера до 9 утра.

“Вы там ругани не услышите, вы упавших, валяющихся людей не услышите. Это самая безопасная зона в Саратове. Вас там ни один человек тронуть не может, потому что если кто-то это сделает, среди верующих не окажется ни одного равнодушного к тому, что делают с вами”, – сказал священнослужитель.

Он акцентировал внимание на том, что мечети строились на территории Саратова и региона сотни лет назад. “Мусульмане – это не пришельцы, это люди, которые первыми осваивали этот край”, – сказал он.

Напомним, двое граждан обратились с предложением о внесении корректив в Генплан, чтобы изменить вид разрешенного использования участка с религиозного объекта на зеленую зону. Процедура обсуждения будет продолжаться до 7 августа, после чего должно быть выпущено решение гордумы.

Бибарсов рассказал также, что у мусульман имеется потребность в новых мечетях. По его словам, на Саратов нужны еще две соборные мечети вместимостью около 1 тыс. и 12 небольших на 100-150 человек каждая. Большие праздники приходится устраивать на открытых площадках, так как в мечетях места не хватает.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?Заразилось 9406 (+98), выздоровело 5642 (+95), умерло 59

Источник

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *