Захарова пообещала помочь Зеленскому расшифровать «Минск-2» по Донбассу

Глава украинского государства Владимир Зеленский потребовал от членов «нормандского формата» скорректировать Минские соглашения. Он хочет, чтобы каждый пункт «Минска-2» был детально расписан – кто и что должен выполнять. С таким заявлением президент Украины выступил во время визита в Донбасс, куда он приехал вместе со своей коллегой из Швейцарии Симонеттой Соммаруга, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Украина после прихода во власть Владимира Зеленского взяла курс на выход из Минских соглашений, несмотря на то, что они ратифицированы Совбезом ООН и обязательны к выполнению для сторон конфликта. Однако последние заявления киевских чиновников высшего звена говорят о том, что Банковая решила сделать все, чтобы заморозить войну в Донбассе.

Так, например, накануне стороны конфликта согласовали режим прекращения огня на линии соприкосновения, он должен вступить в силу 27 июля. Однако и здесь киевские власти оставили себе лазейку, которая позволит им безнаказанно открывать стрельбу по народным республикам. В документе говорится, что стороны имеют право отвечать на действия противника, если на начало обстрела вовремя не отреагировали наблюдатели ОБСЕ. Впрочем, ничего нового. 

Кроме того, со странным заявлением выступил и президент Украины Владимир Зеленский. Он потребовал от стран «нормандского формата» расшифровать все пункты Минских соглашений. По его словам, в документе должно быть объяснено, кто что должен выполнять и за что отвечать. Украинский лидер уверен, что на выработку этих механизмов уйдет много времени.   

«Мы хотим, чтобы был расшифрован каждый пункт комплекса мер по урегулированию ситуации в Донбассе. И только тогда мы поймем, в состоянии ли мы выполнить тот или иной пункт, как мы это будем делать и кого назначим ответственным», – заявил Зеленский.

В свою очередь официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова пообещала помочь Владимиру Зеленскому расшифровать пункты минских договоренностей. По ее словам, даже хорошо, что глава украинского государства наконец-то признался в том, что он не понимает сути документа, который уже год пытается выполнять. Захарова считает, что Владимиру Зеленскому можно посочувствовать и поблагодарить за откровенность.

«Теперь понятно, почему последний год при Зеленском буксует выполнение минских договоренностей. Просто он не понимал, что там написано», – рассказала Захарова.

Она отметила, что внешнеполитическое ведомство России может пойти навстречу Зеленскому и помочь ему с расшифровкой «Минска-2». По ее словам, комплекс мер не просто документ, который был ратифицирован Совбезом ООН. Минские соглашения важны, потому что в них зашит вопрос жизней людей, которые на протяжении многих лет ждут, пока киевские власти начнут выполнять взятые на себя обязательства. Также Захарова назвала «детьми» власти Украины, которые не могут разобраться в 13 пунктах «Минска-2».

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, почему Донецкая и Луганская народные республики уже никогда не перейдут под контроль Украины. Ситуацию объяснил главный редактор журнала «Национальная оборона» военный эксперт Игорь Коротченко.

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *