Верующие Серовской епархии подарили городской больнице кислородный концентратор

Серов, 10 июля 2020 г.

    

8 июля социальный отдел Серовской епархии передал в безвозмездное пользование местной городской больнице новый портативный концентратор Invacare XPO2, сообщает Диакония.ru. Стоимость аппарата составляет 250 тысяч рублей. Средства на его покупку собирали всем миром. В стороне не остался ни один приход епархии.

Этот прибор не является аппаратом искусственной вентиляции легких (ИВЛ), но он значительно облегчает вдох и выдох пациентам со слабостью дыхательной мускулатуры. Покупка кислородного концентратора связана с трагическими обстоятельствами.

«В наш отдел по социальному служению обратился священник Илия Баршунин из города Карпинска. Его супруга, матушка Наталья, после продолжительной тяжелой болезни оказалась на грани жизни и смерти, и врачи посоветовали купить этот концентратор, чтобы облегчить ей дыхание», – рассказывает руководитель социального отдела Серовской епархии иерей Алексий Батаев.

Сотрудники социальной службы организовали сбор денежных средств. На призыв откликнулся буквально каждый приход епархии, и за короткое время была собрана необходимая сумма. Аппарат заказывали в Москве, но пока его доставили до места назначения, супруга иерея Илии скончалась, и концентратор не успели использовать.

«На одном из епархиальных советов мы единодушно решили, что прибор не может просто так пылиться на полке, а должен приносить пользу людям. Тем более, что в его покупке участвовало столько людей. Глава нашей епархии, епископ Серовский и КраснотурьинскийАлексий, принял решение передать концентратор в безвозмездное пользование Серовской городской больнице», ­– говорит священник Алексий Батаев.

В больнице прибор приняли с радостью и сразу передали в детское отделение, он как раз требовался для лечения одного из маленьких пациентов. Медицинское учреждение и социальную службу связывает давняя теплая дружба. В больнице есть молитвенная комната. Еще до начала пандемии священники регулярно приходили сюда, чтобы причастить больных, совершить крещение или провести молебны. На время карантина эта практика была приостановлена, но сотрудничество не оборвалось. С началом режима самоизоляции медики передали в социальный отдел Серовской епархии наборы масок и дезинфицирующих средств, чтобы волонтеры смогли раздать нуждающимся.

Стоит отметить, что в период карантина Церковь оказывает всестороннюю помощь нуждающимся в России и других странах.

Ранее 10 аппаратов искусственной вентиляции легких Департаменту здравоохранения Югры передала Ханты-Мансийская епархия. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий передал в дар Петербургу три аппарата ИВЛ для лечения пациентов с коронавирусом.

На сегодняшний день в России и других странах работает 101 епархиальная горячая линия помощи, действуют более 100 добровольческих служб, почти 7 тысяч церковных добровольцев участвуют в помощи нуждающимся.

Подробная сводка о помощи Церкви в России и других странах в период пандемии с 27 июня по 3 июля доступна на официальном сайте Синодального отдела по благотворительности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *