В отношении завода “Нефтемаш-САПКОН” введено наблюдение

© Фотобанк СарБК

В отношении завода “Нефтемаш-САПКОН” введено внешнее наблюдение. Такое решение принял арбитражный суд Саратовской области в рамках рассмотрения дела о банкротстве предприятия.

Суд открыл процедуру еще 13 июля, но соответствующий документ опубликован только сейчас. Напомним, заявителем по делу о банкротстве выступает Сбербанк, сумма его претензий к предприятию – 25 млн руб.

Как стало известно в суде, такой заем под 11,25% годовых завод брал у банка в 2017 году, погасить его он должен был в марте этого года. В залог кредитору передавались два административных здания и корпус насосных станций с земельными участками.

Представители “Нефтемаша” попросили предоставить им дополнительное время для урегулирования спора мирным путем. Арбитраж счел, что прошедших с момента подачи иска 7 мес. было для этого достаточно. Дополнительным поводом послужило то, что суд не нашел “Нефтемаша” в списке системообразующих предприятий российской экономики.

В результате процедура наблюдения в отношении предприятия введена на срок 5 мес. Проводить ее будет член Ассоциации арбитражных управляющих “Сибирский центр экспертов антикризисного управления” (Новосибирск) Михаил Рассказов (именно это СРО просил привлечь банк). Требования истца внесены в реестр кредиторов.

Как ранее сообщал “СарБК”, кризис на предприятии начался на фоне корпоративного конфликта между наследниками многолетнего руководителя и собственника предприятия Федора Шимчука и бывшим управляющим Олегом Сертаковым. СУ СКР возбуждало уголовное дело по факту попытки хищения акций предприятия.

В марте этого года перспективами завода обеспокоился губернатор Валерий Радаев. Он призвал не допустить его разрушения. По данным министерства промышленности, производство на заводе сейчас ведется, текущие платежи закрываются.

“Будем в дальнейшем вести переговоры и искать пути для финансово-экономического оздоровления предприятия, либо в рамках привлечения нового инвестора, либо в рамках процедуры наблюдения. в любом случае, задача – сохранить производственную площадку, пути для выхода у нас есть”, – говорил в июне министр промышленности Андрей Архипов.

На этой неделе сообщалось, что завод погасил долги по зарплате перед работниками на сумму 23 млн руб.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?Заразилось 8823 (+98), выздоровело 5220 (+61), умерло 55

Источник

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *