В Финляндии оценили позицию России по Договору по открытому небу

Самолет наблюдения РФ Ту-214ОНCC BY-SA 3.0 / Dmitry Zherdin / Финляндия положительно оценивает то, что Россия остается участником Договора по открытому небу, и после заявления США о выходе из договора надеется сохранить его жизнеспособность, заявил посол Финляндии в России Микко Хаутала.США в мае анонсировали свой выход из Договора по открытому небу. Финский МИД выразил сожаление из-за этого и заявил, что надеется на пересмотр Вашингтоном своего решения. Позднее в коммюнике, распространенном французским МИД, десяток европейских стран также выразили сожаление из-за заявления Штатов.

"Для нас Договор об открытом небе служил хорошим инструментом, и кстати, мы считаем хорошим решением то, что Россия пока остается в договоре, что можно сохранять его жизнеспособность. Но теперь надо смотреть, получается ли спасти договор в том виде, как он есть", – отметил посол в интервью газете "Коммерсант", которое будет опубликовано в печатной версии газеты в пятницу.

Посол отметил, что “мы хотели бы, чтобы США остались в договоре, мы жаловались на то, что они пытались уйти, и еще надеемся, что они передумают, останутся”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *