Ученые получили снимки «солнечных костров», микровспышек на Солнце

Ученые получили снимки «солнечных костров», микровспышек на Солнце

Иллюстративное фото из открытых источников

Интересное

Благодаря первому сближению космического зонда Solar Orbiter с Солнцем, исследователи увидели многочисленные микровспышки на звезде.

По сообщению ESA, в космосе аппарат будет находиться девять лет, в том числе его задача — наблюдать за полярными регионами Солнца и получать их полные изображения, что произойдет впервые в истории.

Зонд имеет десять научных приборов, большинство которых защищено многослойным солнцезащитным щитом. Solar Orbiter оказался на минимальном расстоянии от звезды, которое составило 77 миллионов километров, 15 июня. Ее снимки, полученные в экстремальном ультрафиолетовом диапазоне волн, позволили выявить много небольших вспышек.

Так называемые «костры», как их назвали ученые, в несколько миллионов раз менее интенсивные, чем обычные вспышки на Солнце, и они были видны по всему его диску. Механизмы генерации «костров» еще предстоит выяснить, предварительная гипотеза — они могут играть роль в поставке энергии в корону Солнца, тем самым обеспечивая ее нагрев.

Зонд также передал данные о картине магнитного поля во внешних слоях звезды, параметрах солнечного ветра и другую ценную для науки информацию. Очередное сближение аппарата со светилом намечено на февраль будущего года, а в 2025—2029 годах с помощью Solar Orbiter на Земле можно будет увидеть полюса Солнца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *