Турецкая партия «Родина» заявила о готовности признать Крым частью России

В ходе рабочего совещания, которое провела турецкая партия «Родина», был поднят вопрос о признании российского статуса Крымского полуострова. Об этом сообщает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Так, турецкая партия Vatan («Родина») провела собрание, где представила Черноморско-средиземноморский план дружбы и мира. Примечательно, что данная политическая сила Турции предлагает признать итоги референдума, который был проведен крымскими властями на территории полуострова. В результате голосования Крым вновь воссоединился с Российской Федерацией и восстановил историческую несправедливость, когда регион был включен в состав Украины.

Кроме того, партия «Родина» предлагает ликвидировать все базы Североатлантического альянса (НАТО), находящиеся на территории Турции. Также данная политсила намерена признать суверенитет Абхазии и Северного Кипра, поддержать территориальную целостность Азербайджана и Сирии (и обеспечить на территории этой страны полноценный мир). Помимо этого, как сообщают представители партии, «Родина» будет добиваться прекращения вмешательства Соединенных Штатов в суверенные дела Ливии.

Здесь стоит заметить, что на совещании выступила председатель комитета по образованию, науке и молодежной политике Совета крымских татар при главе Крыма Лемара Селендили. Она рассказала собравшимся о том, как изменилось положение крымско-татарского народа после того, как полуостров стал частью Российской Федерации. По ее словам, крымско-татарский язык стал официальным (люди получили права других тюркских народов в России).

Далее Лемара Селендили рассказала, что после выхода Украины из состава Северского Союза жители Крыма 25 лет находились в ужасных условиях, когда электричество и вода постоянно отключались, дороги были разбиты, а школы не строились. Однако за все времянахождения полуострова в составе России эти проблемы начали решаться, а экономическое положение крымских татар начало улучшаться.

В свою очередь на совещании выступил аналитик Центра стратегических исследований Sahipkiran Кюршад Орнек. Он призвал Министерство иностранных дел Турции в экстренном порядке наладить отношения с полуостровом, а также по договоренности с Российской Федерацией стать гарантом прав крымско-татарского народа. Кюршад Орнек признался, что имеет крымское происхождение, а также шесть лет учился в школе на территории полуострова (позже окончил аспирантуру и магистратуру по русской филологии). По словам эксперта, Крым никогда не был украинской землей, так как он не встречал там людей, разговаривающих на украинском языке.

А вот глава бюро международных отношений партии «Родина» Семих Корай отметил, что главная цель Черноморско-средиземноморского плана мира и дружбы – оставить Вашингтон в одиночестве в регионе, реализовать целостную стратегию на основе Евразийского сотрудничества и Западно-азиатского союза. Также он выразил надежду на укрепление сотрудничества между Анкарой и Москвой.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что известная российская телеведущая Тина Канделаки поставила в неловкое положение украинского журналиста Дмитрия Гордона. Она заявила, что Крым является частью России, так как на территории полуострова прошел законный референдум.   

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *