Погребинский объяснил, почему Украина хочет выйти из «Минска-2» по Донбассу

Нынешние киевские власти не хотят и не будут выполнять Минские соглашения по Донбассу, что может привести к резкому обострению ситуации в зоне проведения так называемой Операции объединенных сил (ООС). Об этом заявил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Эксперт напомнил о последнем заявлении представителя Украины на переговорах в Минске вице-премьера Алексея Резникова о том, что Комплекс мер утратил актуальность сразу же после его подписания. Погребинский считает, что это позиция не столько Украины, сколько ее заокеанских кураторов, которые намерены подтолкнуть Россию к активным действиям по разрешению ситуации в Донбассе.

Политолог напомнил и о том, что лидер Украины Владимир Зеленский перед президентскими выборами декларировал готовность всего за год закончить войну в Донбассе и даже хотел встать на колени, лишь бы прекратился конфликт. Однако сегодня глава государства продолжает курс бывшего президента страны Петра Порошенко и хочет, чтобы мир был только на условиях Украины, например взять под контроль Донбасс, а после установления контроля над границей разобраться с противниками государственного переворота. Погребинский объяснил, почему Украина хочет выйти из «Минска-2» по Донбассу. По его словам, соглашения невыгодны Киеву.

Как считает Погребинский, киевские власти фактически дезавуировали Минские соглашения, когда приняли постановление о проведении местных выборов с припиской, что, мол, голосование в шахтерском регионе состоится лишь после того, как ЛДНР перейдут под контроль Украины. Эксперт рассказал, что у Киева есть хитрая идея: Украина надеется на то, что Россия не захочет больше терпеть выходки Банковой и выйдет из «нормандского формата». Такой вариант развития событий вполне устроит президента Зеленского, так как это позволит Украине впоследствии на мировой арене заявлять о том, что Киев до последнего выполнял Минские соглашения и хотел их только скорректировать, а Россия не захотела мира в Донбассе.

Погребинский считает, что такие действия киевских властей могут привести к возобновлению полномасштабных боевых действий в Донбассе. Кроме того, постоянное апеллирование Украины к «нормандскому формату» рассчитано на то, чтобы заручиться поддержкой со стороны Берлина и Парижа в желании переписать Минские соглашения. Однако у Киева ничего не получится, так как Москва просчитывает все его ходы. Более того, «Северный поток – 2» будет достроен, поэтому у России сегодня развязаны руки и можно занять жесткую позицию по Донбассу.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщал о том, почему дети из Донбасса и Крыма не хотят учиться в вузах Украины. По словам бывшего народного депутата Верховной Рады Алексея Журавко, студенты боятся попасть в руки Службы безопасности Украины.  

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *