Побег из дома дочки саратовских учителей. Подробности, мнения, прогнозы

7 июля, 17:26

Подросток Настя, которую почти неделю искали волонтеры и правоохранительные органы, называет причиной своего ухода из дома жестокое обращение со стороны родителей.

Об этом в паблике "Всегда семнадцать, всегда война" в соцсети "ВКонтакте" написала по просьбе девочки одна из ее виртуальных подруг – 22-летняя Татьяна Орлова из Омска.

Девушка разместила в сети фрагменты переписки с Настей, из которой следует, что школьница всерьез опасалась за свою жизнь, в связи с чем приняла решение о побеге.

Родители подростка работают педагогами в одной из саратовских школ – преподают историю и обществознание. Отец и мать постоянно издевались, били и угрожали – гласит версия девочки.  

По словам Насти, за провинности ее могли несколько дней не кормить, и она была вынуждена питаться комнатными растениями; мать якобы устраивала ей обыски и во время разговоров часто давала пощечины, а однажды ударила головой о шкаф, после чего ребенок впервые потерял сознание.

"Через посредника я обращалась в телефон доверия для детей, а там сказали, что если родственников нет нормальных, только опека и детдом, а я знаю, что заберут из семьи не сразу. Пока будут проверки, меня убьют, или просто социальные службы мне не поверят. Родители угрожали, что, если я куда-то обращусь, меня объявят сумасшедшей, и закроют в дурдом", – утверждала девочка.

Она также призналась, что перед побегом написала записку, в которой объяснила причины своего поступка, однако, как полагает Настя, родители спрятали бумагу от правоохранителей.

Руководитель пресс-службы регионального ГУ МВД Анастасия Захарова сообщила ИА "Взгляд-инфо", что девочка сейчас находится в Саратове, на карантине.

"Две недели она проведет на карантине в медицинском учреждении, так как прибыла из Челябинской области. Семья не стояла на учете. Девочка впервые попала в поле зрения полиции", – сказала она.

Ситуацию взяла на контроль уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя. Она пояснила нашему агентству, что находится с девочкой в тесном контакте.

"Идет проверка. Я не могу сейчас говорить всего, так как идет следствие. Я верю тому, что говорит Настя. Мы с ней вчера долго разговаривали. В то же время мы понимаем, что она находится в подростковом возрасте. Но дыма без огня не бывает. Если подросток идет на крайние меры, уходит из дома, значит, что-то там было. Сейчас она находится на карантине в одной из клиник, так как прибыла из другого региона.

В школе с учителями мы еще не общались, так как сейчас проходит ЕГЭ. В течение недели будем общаться с девочкой, чтобы понять, в чем первопричина ее поступка. То, что она не хочет возвращаться категорически домой, да, это так. И она не вернется домой. Скорее всего, она отправится в социально-реабилитационный центр. Она к этому готова.

Мы с Настей постоянно в контакте, у нее есть мой телефон, чтобы в любой момент она могла со мной связаться. Мы все ее поддерживаем, все переживаем за нее", – рассказала Загородняя.

Председатель городского комитета по образованию Лариса Ревуцкая, в свою очередь, пока воздержалась от комментариев.

"Сначала работает следствие", – коротко ответила она по телефону.

Напомним, девочка ушла из дома 26 июня. Ее нашли 2 июля в Челябинской области и доставили в Саратов. Подростка почти неделю искали полиция, СК, волонтеры "Лиза Алерт Саратов".

По факту безвестного исчезновения следователи возбуждали уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Материал подготовили Кристина Некезова и Ольга Фетисова

Источник

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *