Пара новых слов о «белой и пушистой» Финляндии в Великой Отечественной войне

Достоянием общественности стали очередные факты преступлений финских союзников нацистов на советской территории в годы Великой Отечественной войны

История о «бедной маленькой» Финляндии, пострадавшей от «агрессии большого и страшного Советского Союза» – один из любимых мифов отечественной либеральной общественности, популярный еще со времен Перестройки.

Даже сегодня на интернет-форумах и в комментариях некоторых сообществ в соцсетях можно найти, как доморощенные «неполживые сторонники европейских ценностей» радостно смакуют убийства финскими снайперами советских солдат зимой 1939—1940 годов. Вот только миф он на то и есть миф, чтобы иметь мало общего с реальностью. Ведь поводов жаловаться на русских или «советских» у Финляндии объективно не было.

Финляндия оказалась под властью российских императоров в 1809 году. Причем независимым государством она до этого не была – ее передала официальному Санкт-Петербургу Швеция. И далеко не все в России были в восторге от этого приобретения – край считался откровенно плохо развитым и требующим крупных вложений.

Но российские власти сделали все, чтобы поставить его на ноги. С 1815 по 1870 годы население Финляндии выросло на 75% – с 1 до 1,75 млн человек. А промышленное производство к 1905 году по сравнению с 1840 подскочило примерно в 300 раз.

Финляндия пользовалась широкими автономными правами и свободами – имела собственную почту, систему правосудия, валюту, армию и государственный язык. А «центр» оказывал ей экономическую помощь.

На фоне удовлетворения базовых потребностей в Финляндии все больше говорили о политической самоактуализации. В 1917 году местные элиты потребовали суверенитета, и они его получили. 31 декабря 1917 года Совнарком признал Финляндию независимым государством.

При этом у советских властей был свой расчет. Финляндию видели дружественным и союзным государством, так как на ее территории были чрезвычайно популярны социал-демократические идеи. В итоге в 1918 году юг страны оказался под контролем местных «красных», а север – «белых», одним из лидеров которых являлся знаменитый Карл Маннергейм. Финляндия оказалась охвачена внутренней гражданской войной.

Симпатии населения, скорее, были на стороне левых. Но исход войны решили высадившиеся в Финляндии немецкие войска, ударившие в спину социал-демократам. Победившие белофинны устроили дикую резню, уничтожив за несколько недель десятки тысяч своих политических оппонентов вместе с семьями. А потом решили навести свои «порядки» и в Советской России. Так в 1918 году началась Первая советско-финская война.

Советам, как известно, приходилось вести боевые действия сразу на несколько фронтов. Поэтому белофиннам удалось оккупировать ряд регионов, столетиями входивших в состав России. И граница между РСФСР (а затем – СССР) и Финляндией прошла в непосредственной близости от Петрограда (переименованного впоследствии в Ленинград).

В 1930-е годы близость Ленинграда к границе с государством, в котором царили правые настроения, стала источником серьезного беспокойства для советского руководства. Москва долгое время пыталась договориться с Хельсинки об обмене территориями, но руководство Финляндии ничего не хотело слышать.

Ситуация на границе накалилась до предела. Все это и вылилось в войну, закончившуюся, несмотря на сложности для Красной армии, полным поражением Финляндии. Границу удалось отодвинуть, и это сыграло важную роль в том, что город удалось удержать после нацистской агрессии.

Финляндия же стала одним из ключевых союзников гитлеровской Германии. Она предоставила нацистам свои территории и аэродромы. Против СССР также действовали финские шпионы и диверсанты. А затем Финляндия открыто объявила Советскому Союзу войну.

Основные её силы участвовали в боевых действиях на Севере и в блокаде Ленинграда. На их совести – голодные смерти женщин, стариков и детей, а также гибель советских граждан в концлагерях оккупированной Карелии (смертность в них была даже выше, чем в немецких).

Однако и это еще не все. Граждане Финляндии также вступали добровольцами в СС и нацистские охранные подразделения. Так, финнами, в частности, был укомплектован Финский добровольческий батальон СС, деятельность которого высоко оценил лично Адольф Гитлер.

А на днях стали известны детали деятельности финских карателей в центральных регионах России. Как сообщило  РИА Новости,  отечественные спецслужбы рассекретили документы, содержащие описание ситуации, сложившейся на оккупированной в годы войны территории Орловской области.

«В городе Орле появились финские солдаты, которые, разъезжая по окрестным деревням, отбирают у крестьян скот, продукты и хлеб. Причем обращение с населением самое зверское, не считая за людей», — говорится в одном из сообщений.

В свидетельствах очевидцев подчеркивалось, что финны вели себя с местным населением еще более жестоко, чем немцы. Они расстреливали крестьян за просьбу не забирать последнюю корову и жгли дома за «утаивание» от оккупантов одного (!) куриного яйца. Местных жителей также убивали по подозрению в связи с партизанами.

Для того, чтобы вытащить забуксовавшие на проселке машины, финские пособники нацистов бросали под колеса автомобилей постельные принадлежности, отобранные у местного населения. Всего на территории Орловской области германские нацисты при участии своих финских пособников убили около 80 тыс. мирных людей…

При этом финские союзники Гитлера практически не понесли наказания за свои преступления. В дело вступила большая политика. Увидев, что Германия движется к краху, Финляндия быстро сменила флаги. После поражения в результате Выборгско-Петрозаводской операции она запросила перемирия, а затем перешла на строну Антигитлеровской коалиции. Между Финляндией и Германией произошла Лапландская война.

С учетом того, что действия официального Хельсинки в известной мере помогли приблизить победу, а сама страна заняла нейтральную позицию в годы Холодной войны, на многое в ее истории советское руководство предпочло закрыть глаза.

Однако на фоне развала СССР финским политикам и «историкам» этого показалось мало. И в Финляндии завели песню о «советской агрессии», которую радостно подхватили фанаты Запада в СССР, а затем – и в России.

И поэтому так важно сегодня говорить во всеуслышание о том, о чем десятилетиями молчали во имя «дружбы народов». Как мы видим, далеко не все народы оценили наше великодушие…
 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *