Открытие “Мелодии”. Роспотребнадзор предупреждал мэра о запрете массовых зрелищ

28 июля, 11:47

+7 фотоФото из социальных сетей

В связи с превышением в Саратове среднеобластных показателей заболеваемости коронавирусом врио главного государственного санитарного врача города Елена Качкаева направила мэру Михаилу Исаеву пакет рекомендаций.

Копия документа имеется в распоряжении ИА "Взгляд-инфо".  

В письме Качкаевой, датированном 21 июля, подчеркивается, что "рост заболеваемости в Саратове за неделю составил 8,1% при среднеобластном показателе прироста за неделю – 1,25%, увеличение показателя Rt (по методике расчета за 7 дней) по Саратову, на 20.072020 года составил 1,65, что превышает областной в 1,6 раза".

В связи с этим Елена Качкаева дает главе города ряд рекомендаций и, в частности, настаивает на недопустимости проведения "массовых, публичных, зрелищных мероприятий" на территории областного центра.

Вместе с тем в минувшее воскресенье, 26 июля, глава Саратова Михаил Исаев разместил на своих страницах в социальных сетях следующее сообщение: "Сегодня в 22.00 состоится запуск свето-музыкального фонтана "Мелодия" … Из-за сложной эпидемиологической ситуации провести торжественное открытие мы сейчас не можем, чтобы не подвергать жителей риску. Но мы обязательно устроим праздник тогда, когда будут сняты ограничительные меры, направленные на недопустимость распространения коронавирусной инфекции".

В результате на открытие реконструированного фонтана "Мелодия" пришло несколько сотен саратовцев.

Это стало поводом для обращения общественницы и редактора ИА "Стройсар" Елены Налимовой в  полицию.

Через электронную приемную она направила в региональное ГУ МВД заявление, в котором просит проверить законность действий администрации областного центра в период действия ограничительных мер.

По мнению Налимовой, своим сообщением в социальной сети мэр фактически анонсировал публичное мероприятие.

"Благодаря тому, что на страницу главы Саратова подписаны 29,5 тысячи человек это сообщение быстро распространилось среди жителей, а также блогеров и журналистов. Сообщение главы города, со ссылкой на него, перепечатали многие СМИ и паблики в соцсетях.

Важно и то, что дата запуска фонтана сообщалась администрацией города и главой города Михаилом Исаевым и ранее, что нашло отражение в публикациях информагентств.

Но ни ранее, ни в своем сообщении 26 июля – накануне запуска фонтана глава города Михаил Исаев не упомянул о том, что горожанам не следует посещать это мероприятие. А также о необходимости соблюдать требования Постановления правительства Саратовской области, которое напрямую запрещает организацию массовых, публичных, зрелищных мероприятий до 31 июля.

Михаил Исаев лишь добавил, что запуск фонтана не будет торжественным. Определение "не торжественно" можно трактовать как запуск без торжественных речей и выступлений творческих коллективов.

Таким образом, своими действиями города Михаил Исаев вызвал массовое скопление жителей города вокруг чаши фонтана "Мелодия" на проспекте Кирова. Уже в 21.00 26.07.20 очевидцы сообщали о присутствии на этом месте около двухсот человек. Тем самым глава города Михаил Исаев публично нарушил эпидемиологические требования первого этапа ограничений, которые легли в основу Постановления правительства №600-П и направлены на предотвращение распространения коронавирусной инфекции", – пишет автор обращения, подчеркивая, что в тот же вечер градоначальник побывал на открытии фонтана и, в частности, "позировал перед телекамерами и давал комментарии журналистам".

Кроме Михаила Исаева, судя по кадрам в социальных сетях, за открытием "Мелодии" в толпе зрителей наблюдал и губернатор Валерий Радаев.

Напомним, вчера, 27 июля, на ежедневном брифинге начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Галина Архипова так прокомментировала запуск фонтана "Мелодия": "Конечно, массовые мероприятия сейчас недопустимы. Это мероприятие, конечно, способствовало увеличению риска заболеть. За скоплением людей должны были следить представители полиции".

На сегодняшнее утро в регионе зарегистрировано 96 лабораторно подтвержденных новых случаев инфицирования коронавирусом. Практически все они выявлены в Саратове — 93 человека. 

Материал подготовила Юлия Клименко

Коронавирус: от Китая до Саратова

Коронавирус. 30 саратовских рестораторов обратились к спикеру ГД

Саратовские рестораторы подготовили очередное обращение к спикеру Госдумы

28 июля 20:15

Глава саратовского минздрава: “Ситуация не меняется в лучшую сторону”

В Саратовской области ПЦР-лаборатории скоро появятся во всех крупных медучреждениях

28 июля 19:56

Ольга Кожанова: “Вдобавок к коронавирусу в регион придут грипп и ОРВИ”

Вдобавок к коронавирусной инфекции скоро в Саратовскую область вернутся сезонные

28 июля 19:25

Источник

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *