Мураев назвал закон о языке «гвоздем невозврата» Крыма и Донбасса в Украину

Подписанный Петром Порошенко закон о государственном языке стал еще одним «гвоздем невозврата» народных республик Донбасса и Крыма под суверенитет Украины. Об этом рассказал бывший народный депутат украинского парламента Евгений Мураев, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Вопрос о языке — один из ключевых для незалежной Украины. Так, например, первый президент страны Леонид Кравчук после развала СССР заявлял о том, что на современной территории Украины «наряду с украинцами и другими народами полноценными хозяевами являются 12 млн русских». Кроме того, он обещал русскоязычным жителям страны сохранение всех прав на обучение, получение информации и общение на родном языке. Но спустя 20 лет украинские политики забыли не только про свои обещания, но и о том, что в стране проживают миллионы русских. Киев начал тотальную украинизацию.

Последним оплотом русского населения Украины стал «Закон Кивалова-Колесниченко», гарантировавший использование «региональных языков». То есть языков, которые считают родными более 10% населения того или иного региона страны. Данный документ наделял русский язык скомканными, но все же какими-то правами. Именно это и вызывало недовольство со стороны радикалов, которые хотели украинизировать всех жителей государства.  

Время националистов пришло после государственного переворота, устроенного на Майдане. Так, в 2014 году Верховная Рада после затяжного кризиса на первом же своем собрании голосует за отмены вышеуказанного закона. Это, естественно, негативно восприняли в Донбассе и Крыму. Однако, несмотря на то, что позднее киевские власти заявляли об ошибочном голосовании за отмену «Закон Кивалова-Колесниченко», никто решение Рады так и не отменил. Кроме того, в 2018 документ был признан неконституционным, а в Киеве заявили, что он утратил силу.

Уже в 2019 году Петр Порошенко, который к тому моменту еще находился на посту президента страны, поднимал новый закон о государственном языке. Этот документ обязан к 2025 году полностью выдавить русский язык из Украины. Русскоязычные жители страны потеряют возможность обучать детей на родном языке, лишатся права на оказание услуг, в том числе медицинских. В частности, медпомощь будет возможно получить, если человек владеет украинским или английским языками.   

В свою очередь бывший народный депутат Верховной Рады Украины Евгений Мураев заявил о том, что Конституционный суд страны приступил к рассмотрению закона о так называемой «тотальной украинизации». По его словам, этот документ нарушает Европейскую хартию о региональных языках и языках национальных меньшинств, которую обязался выполнять Киев. Политик считает, что представители президента Владимира Зеленского выступают за то, чтобы этот закон сохранил свою силу.

Мураев уверен, решение Конституционного суда покажет одну простую истину: хотят ли киевские власти реального возвращения Донбасса и Крыма в состав Украины, ведь именно языковой вопрос – камень преткновения, который на протяжении многих лет пугал жителей указанных регионов. По его словам, если служители Фемиды все же оставят закон в силе, то это станет «гвоздем невозврата» Крыма и Донбасса в Украину.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харькова» сообщало о том, что у Донбасса есть шанс на воссоединение с Россией. По словам директора Института политических исследований Сергея Маркова, для этого жители ЛДНР должны провести референдум.

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *