Корейба объяснил, почему Польша ничего не может изменить в отношениях с РФ


Корейба объяснил, почему Польша ничего не может изменить в отношениях с РФ

15 Июл 2020 12:09

Польский политолог Якуб Корейба выразил мнение, что независимо от того, кто бы победил на президентских выборах, отношения России и Польши вряд ли претерпели бы серьезные изменения.

Минувшая предвыборная кампания в Польше получилась по-настоящему жаркой. Несмотря на то, что действующий президент Анджей Дуда все-таки сумел переизбраться на второй срок, другой кандидат на пост главы государства – мэр Варшавы Рафал Тшасковский – сумел навязать ему нешуточную конкуренцию. Лучше всего ситуацию описывают цифры: нынешний польский лидер сумел опередить своего оппонента во втором туре лишь на 2%.

Комментируя сложившуюся ситуацию в эфире НСН, Якуб Корейба
отметил, что для Польши столь незначительная разница в голосах не является
чем-то из ряда фон выходящим. По его словам, эти выборы стали не единственными,
когда отдельные кандидаты или партии одерживали победы с таким маленьким
отрывом. Подобные вещи указывают на то, что польское общество фактически
поделено пополам, на «консервативный восток и прогрессивный запад».

В основе подобного раздела лежит глубокий социологический, исторический и психологический характер, отмечает политолог. Поэтому любому главе государства, вне зависимости от того, каких взглядов он придерживается, необходимо учитывать мнения обеих сторон. И примечательно то, что по одному вопросу консенсус все же есть. Речь идет об отношениях с РФ, существенных изменений в которых не хочет ни одно политическое движение.

«Тем более, что если что-то между Польшей и Россией изменится, то инициатором должна быть Россия. Потому что Польша в российско-польских отношениях неспособна ничего изменить», – подчеркнул Корейба, фактически признав, что Варшава в этом вопросе ничего сама не решает.

Ранее эксперт в области энергетики Александр Фролов заявил о том, что Польша переиграла саму себе в ситуации с транзитом российского газа. Подробнее – в материале «ПолитПазл».     

Автор: Николай Коперник

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *