Горе-бизнесмены. Выбираем всем селом. Пост №7 | Пикабу

Авторизация

Забыли пароль?
Войти
Регистрация

Регистрация

Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу
и даю согласие на обработку персональных данных.

Создать аккаунт
Авторизация

Восстановление пароля

Прислать пароль
Авторизация

или

 

Если вам не приходит письмо с паролем, пожалуйста, напишите на support@pikabu.ru, указав ip-адрес, с которого вы входили в аккаунт, и посты, которые вы могли плюсовать или минусовать. Не забудьте указать сам аккаунт 🙂

подписаться

Добавить пост

О сообществе сообщества

Бизнес

1 399 постов • 27К подписчиков

Подписаться

Посты про бизнес. Практические советы, жизненные ситуации, ощупанные грабли. Заносите сюда пост — и кроме своих подписчиков и обычного процесса выхода на главную получаете шестнадцать тысяч подписчиков сообщества, которым ваша информация нужна.

Вот пост со списком самого интересного за первый год работы сообщества.

Включена премодерация

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом “моё”.

Главное – полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде “10 советов”, всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно – бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании – указывайте, какой.

Лучший пост – это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.

Не делайте посты-анонсы вроде “я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как” – в материале сразу должны быть ценные факты.

Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам – пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

Управление сообществомMilfgard Администратор

Комментарий дня ТОП 50

Развод или ошибка?

– Сейчас я позвоню менеджеру, уточню – сказал курьер, вытаскивая новенький айфон…

+1705 

Lobas

23 часа назад

Вакансии Пикабу


Присоединяйся к команде Пикабу! Сейчас мы ищем:

  • php-разработчик

Рекомендуемое сообщество

Бестолковые вопросы

852 поста • 2 243 подписчика

Подписаться

Здесь каждый сможет задать возникший вопрос – глупый или не очень.

Пикабу в Telegram

  • Основной канал

    @pikabu_ru

  • Развлекательный канал

    @pikabu_fun

Активные сообщества

все

Лига упоротых расчетов


Лайфхак


MS, Libreoffice & Google docs


Фабрика Мемов


Всё о кино


Специфический юмор


Сообщество любителей острого


Клубничка


Книжная лига


Лига Биоников

Создать сообщество

Тенденции теги

Пока что тенденции отсутствуют. Может быть, объедините теги
или отредактируете их в других постах?

Новости Пикабу
Помощь
Правила
Реклама

Верификации
Награды

Контакты

Промокоды

Билеты

Android
iOS

Горе-бизнесмены. Выбираем всем селом. Пост №7

Для тех, кто первый раз читает мой пост: я владелец небольшой компании по созданию и продвижению сайтов, пишу о забавных и диких случаях из нашего 10+ летнего опыта работы.

Сегодня речь пойдет про один давний случай, лет 6-7 назад произошедший. Позвонил мне мой хороший друг и одногруппник по Бауманке, сказал что компании, в которой он работает менеджером сейчас, требуется сделать редизайн сильно устаревшего сайта и продвинуть в Яндексе. Тематика – оптовая продажа тканей/текстиля из Турции. Раньше на сайт они забивали, он корявый был для адреса на визитке, дела были и так в порядке, в основном работали через холодные звонки на всякие фабрики по производству одежды. А на момент обращения дела стали сильно хуже у них с продажами, поэтому ищут новые источники клиентов. Друг мой порекомендовал нас своему начальству и меня пригласили к ним в офис. Во время общения с гендиром, мужчиной лет 40, который не был учредителем, сильно смутило то, что он не смог вспомнить адрес их сайта и позвал для этого кого то из персонала в кабинет. Ну да бывает. В целом хорошо поговорили, объяснил ему какие этапы работ будут – сначала разрабатываем вам новое лого, будет 3 варианта разнотипных, выберете один, к нему еще 3 правки, потом рисуем макет сайта также с правками и доработками, верстаем, ставим на CMS, заливаем инфу и переходим к продвижению. На всё в среднем 1-2 месяца уходит.

Заключили договор в итоге, получили 50% предоплату за разработку сайта. Отправляем 3 разнотипных варианта логотипа, согласно их краткому ТЗ на лого в 2-3 строчки текста. Гендир говорит, что всё вроде бы хорошо, варианты нравятся, но он выбрать один пока не может, поэтому хочет посоветоваться с сотрудниками и подумать пару дней. Спустя пару дней выбирают один вариант, просят сделать доработки небольшие. Сделали, отправили – снова нужно посоветоваться, в этот раз пропадает уже на неделю. Пишу другу, спрашиваю – как там процесс по лого, нет инфы какой то? В ответ – “да тут такой цирк, ты бы видел! В процессе обсуждения участвуют все 10 сотрудников компании, гендир попросил каждого высказаться, чтобы прям всё идеально получилось, всех в одном кабинете собрал и обсуждали. И меня просили сказать что думаю, осталось разве что приходящую уборщицу спросить!”.

Посмеялись чуть с ним, но я само собой уже напрягся такому развитию дел, т.к. подобные ситуации всегда только сильно осложняют и затягивают процесс разработки, а нам интересно побыстрей доделать новый сайт и перейти к продвижению. Звоню их гендиру, пытаюсь донести до него инфу, что “надо бы уже определиться, сроки все обещанные вам сдвигаются, обычно решение по лого люди дают за 1-2 дня, а тут 2ю неделю ждем решения. Тем более логотип ваш вряд ли сильно повлияет на успешность продвижения, отдачу и т.д., не нужно так с ним заморачиваться”. Отвечает, что всё понял, будут быстрей всё решать, увлеклись немного якобы. Проходит еще неделя без ответа, после которой мне вдруг присылают новое ТЗ на логотип, согласно которому в качестве иконки должен быть рисованный цветок хлопка. При этом готовы доплатить за разработку лого по новой, т.к. по сути мы уже выполнили эту работу. Спросил друга – говорит это идея одного из самых деятельных и активных менеджеров. Далее мы еще 2 недели определялись с этим цветком, в процессе они решили что он должен быть в стадии “почти распустился”, вариантов 5 нарисовали разных, выбрали, потом еще неделю выбирали как написать название компании к этому цветку (снизу, сбоку, шрифты, цвет и т.д.). Друг мой сам был в шоке, сказал что уборщицу и правда уже подключили, спросив какой цветок лучше? При этом у него и других могли быть какие то срочные дела или завалы по работе, но они вынуждены были всё бросать и идти обсуждать какого цвета сделать контур у цветка или шрифт названия компании на лого. Цирк под названием “выбирали всем селом всей компанией” продолжался на тот момент уже 2 месяца, а мы только с лого закончили. Итоговый результат на мой взгляд был хуже всех 3х вариантов, которые были изначально, но тут уже конечно субъективное мнение. Хорошо, что не выбрали один из трех последних вариантов, где название компании было написано разными цветами под каждую букву, у меня лично аж кровь из глаз сочилась от взгляда на ЭТО.

Перешли к разработке макета сайта, а это всегда сложней и дольше само собой, чем какой то там логотип. Разумеется процесс принятия решений был такой же, гендир не мог сам решить даже по мелочам что то, не устроив планерку и обсуждение со всеми, останавливая всю работу компании порой на несколько часов. При этом большинству сотрудников компании со слов друга даже нравилось участвовать в разработке сайта, вместо работы то, новый интересный опыт, кто то прям очень увлекся и генерил каждый день новые идеи, которые противоречили их же вчерашним идеям и предложениям. Процесс изобиловал всякими гениальными предложениями вида – а давайте на странице с ценами в таблице добавим по контуру вьюнок? Ну типа как будто растение оплетает край таблицы! Я сам на тот момент уже прекратил попытки объяснить, что подобная фигня никак не повлияет на ваши конверсии или эффективность работы сайта, меня еще на стадии работы над лого убедили в том, что им это НУЖНО и ВАЖНО, что пофиг им на сильное затягивание сроков, а за дополнительный объем работ они готовы доплатить. Итого к верстке сайта мы перешли наверно только спустя полгода после начала работ.

Когда мы наконец то начали работы по продвижению, они буквально на 2й месяц сильно задержали очередную оплату. Я позвонил другу, спросил – как там дела у вас, почему задерживают? Он мне ответил, что судя по всему всё очень плохо, в последнее время зачастила женщина учредитель в офис, много и подолгу что то обсуждает с гендиром на повышенных тонах в его кабинете, пару человек уже сократили. У нас в это же время спрашивали – как скоро будут хорошие результаты от продвижения? Отвечали – через 5-6 месяцев после начала работ по сео продвижению, всё также, как обещалось вам изначально и как указано в договоре. Еще спустя месяц мой друг от туда сам уволился и ушел работать куда то еще, при этом сказал мне, что судя по всему гендир сам скоро на выход. Компанию собрались закрывать или банкротить вроде как, т.к. продажи последнее время слабые, у них миллионные долги перед турецкими поставщиками, они им с отсрочкой платежа поставляли последние годы ткань, как старому клиенту, оплаты сильно просрочены и дело уже дошло до суда. Друг оказался прав, буквально через пару недель после этого разговора нам позвонили и сказали, что их компания закрывается, поэтому вот последняя оплата вам за продвижение и на этом всё. Не буду утверждать, что мы бы обязательно успели их вытянуть за счет новых продаж с сайта, если бы сайт был сделан условно за месяц-два, но мысли такие были.

p.s. Разнотипные истории про горе-бизнесменов заканчиваются, писать про похожие в целом случаи 2 поста желания особого у меня нет. На примете в голове разве что еще 1 случай про “хитрых евреев”. Потом могу для контраста написать разок пост не про горе-бизнесменов, а про успешных умных бизнесменов. Которые выросли, работая с нами, из небольшой региональной компании на 6-7 человек в крупную всероссийскую на 300 человек за 10 лет. Не очень уверен в том, что это будет также интересно читать пикабушникам – никакой тупости, жести, угара и чернухи там уже не будет. Мысль написать для разнообразия такой пост появилась, когда в комментариях к предыдущим постам частенько писали о том, что вокруг нас одни дебилы, а все наши клиенты – сплошные горе-бизнесмены)

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *