Горе-бизнесмены. Синдром вахтера. Пост №5 | Пикабу

#Коронавирус
#ЛучшеДома

Авторизация

Забыли пароль?
Войти
Регистрация

Регистрация

Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу
и даю согласие на обработку персональных данных.

Создать аккаунт
Авторизация

Восстановление пароля

Прислать пароль
Авторизация

или

 

Если вам не приходит письмо с паролем, пожалуйста, напишите на support@pikabu.ru, указав ip-адрес, с которого вы входили в аккаунт, и посты, которые вы могли плюсовать или минусовать. Не забудьте указать сам аккаунт 🙂

подписаться

Добавить пост

О сообществе сообщества

Бизнес

1 386 постов • 27К подписчиков

Подписаться

Посты про бизнес. Практические советы, жизненные ситуации, ощупанные грабли. Заносите сюда пост — и кроме своих подписчиков и обычного процесса выхода на главную получаете шестнадцать тысяч подписчиков сообщества, которым ваша информация нужна.

Вот пост со списком самого интересного за первый год работы сообщества.

Включена премодерация

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом “моё”.

Главное – полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде “10 советов”, всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно – бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании – указывайте, какой.

Лучший пост – это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.

Не делайте посты-анонсы вроде “я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как” – в материале сразу должны быть ценные факты.

Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам – пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

Управление сообществомMilfgard Администратор
Популярные авторыviolenz

Комментарий дня ТОП 50

Вполне обычная история

Очень зря, в нынешнее время жена пенсионерка – это стабильные ежемесячные выплаты и уверенность в завтрашнем дне.

+1534 

Valtec

23 часа назад

Вакансии Пикабу


Присоединяйся к команде Пикабу! Сейчас мы ищем:

  • php-разработчик
  • js-разработчик

Рекомендуемое сообщество

Всё о часах

118 постов • 784 подписчика

Подписаться

Часы и все, что с ними связано – выбор, обслуживание, ремонт, аксессуары.

Пикабу в Telegram

  • Основной канал

    @pikabu_ru

  • Развлекательный канал

    @pikabu_fun

Активные сообщества

все


Фабрика Мемов


MS, Libreoffice & Google docs


Клубничка


Все о медицине


Всё о кино


Исследователи космоса


Скидки от Пикабу


Новости


Лига лени


Истории из жизни

Создать сообщество

Тенденции теги

Приходите к нам 77

Намек 17

Тормоз 8

Объединить теги

Новости Пикабу
Помощь
Правила
Реклама

Верификации
Награды

Контакты

Промокоды

Билеты

Android
iOS

Горе-бизнесмены. Синдром вахтера. Пост №5

Продолжаю серию постов о горе-бизнесменах, сегодня речь пойдет не совсем о бизнесмене, скорее о наемном маркетологе, тем не менее название серии решил оставить. В самом конце поймете почему. Было это довольно давно, лет 6-7 назад. На мой взгляд история – вполне классическое проявление глупости и синдрома вахтера, 2 в 1.

Получили заявку от сети местных региональных стоматологических клиник на продвижение сайта, поехал я их консультировать. Компания довольно крупная, занимают целиком 3х этажное здание в центре, плюс несколько филиалов по городу. Встречает меня молодая девушка, выглядит крайне пафосно – высокий каблук шпилька, мини-юбка, яркий макияж (аж перебор с этим), бусы огромные, часы под золото и зачем то с дамской декоративной кожаной сумочкой на плече пришла на 1й этаж меня встречать с 3го. Манеры и поведение под стать, даже походка неспешная какая то вразвалочку немного, как будто по подиуму идет. По пути в офис кинула фразу кому то из ее коллег вида “Леночка, зайдите ко мне в кабинет через час, у меня к вам вопросы” – интонации, как будто она владелец компании, я в общем то так и думал, пока шел за ней. Типаж такой, что я бы сравнил с какой нибудь Бузовой.

Кабинет у нее оказался совсем не уровня руководителя,  обычная дешевая мебель, мелкая комната. Девушка усаживается в кресло, закинув одну ногу на другую и откинувшись на спинку, гордо представляется – “Я маркетолог компании, отвечаю за пиар в интернете, мы на днях расстались с подрядчиком, который продвигал наш сайт, они не справились со своей работой в срок, а я вторые шансы не даю. Вы готовы побороться за возможность с нами работать?”, я отвечаю что конечно готовы, задаю вопросы уточняющие – создается полное ощущение того, что она очень плохо разбирается в тематике, ну да бывает, видимо гендир их еще хуже разбирается, раз нанял ее. Озвучивает мне бюджет в 7000р/месяц на продвижение сайта, для региона (не Москва) это еще более менее по тем временам, но тоже не такой, чтобы прям “бороться” за этого клиента, заказчики из Москвы у нас уже были и платили в разы больше (потому что там и спрос и конкуренция на порядок выше). Жалуется мне на их прошлого подрядчика – “я от них результатов требую, а у них запросы то в топ10, то вообще нет сайта даже рядом.. они нет бы “работать хорошо”, начали мне какими то терминами сложными голову забивать, оправдываться, я с такими не работаю – выгнала с позором!” и смеется при этом этак высокомерно, явно получая удовольствие от этих воспоминаний. Дает мне распечатанный список ключевых фраз, я прошу выслать нам на почту файл, чтобы не перепечатывать это – отвечает “я занята, берите что дают вам и можете быть свободны, жду от вас коммерческое предложение, моя почта на визитке” и указывает взглядом на стопку визиток с моей стороны. Беру визитку и удаляюсь с очень большими сомнениями в том, что хочу с этим заказчиком работать, тем не менее решаю дать задачу подготовить компред.

Отдаю нашему сео-специалисту на анализ их сайт, список запросов – без этого подготовить коммерческое предложение не получится, т.к. нужно посмотреть что там с сайтом с технической стороны, оценить конкуренцию – может быть продвинуть окажется не так уж и сложно, т.к. конкуренция не высока (грубо 15-20 сайтов стоматологий на 10 место в ТОПе). К тому же прошу посмотреть детальней, что могло помешать дать хорошие результаты в условиях низкой конкуренции предыдущему подрядчику, которого “с позором выгнала” наша героиня. Уже через час получаю отчет о том, что у данной компании в нашем регионе есть аж 3 сайта сразу на разных доменах, все под их стоматологию (логотип один), с чуть чуть разным дизайном, но даже тексты описания услуг одни и те же слово в слово. Тут сразу 2 нерешаемых проблемы для успешного продвижения – не уникальный текст и 3 сайта одной компании с одинаковыми телефонами, контактами, названием на лого. Яндекс и тогда и сейчас с таким борется, потому что вполне правильно считает недопустимым, чтобы по коммерческому запросу одна и та же компания была например с 5ю разными сайтами в ТОПе. Называется это аффилиат сайтов, и яндекс банально склеивает такие сайты, показывая в выдаче по запросам только один из трех, тот, который по мнению алгоритмов яндекса лучше по данному запросу. Два других сайта улетают в небытие соответственно.

Звоню этой девушке, говорю ей о том, что мы “нашли” во время анализа сайта, на что она отвечает прямо таки с гордостью – “Да, это была моя идея сделать 3 сайта и отдать их продвигаться в 3 разные компании, вам я специально об этом не сказала!”. Я ей говорю что это аффилиат, она перебивает тут же – “Так, вот этим словом мне и плохой подрядчик грешил, мне всё равно как это называется, две другие компании продвигают два других сайта и не жалуются на это! Не пудрите мне мозги!”. Я ей объясняю, что это запрещено яндексом, почему, что по хорошему они выкинули в трубу деньги за 2 сайта из 3х, т.к. сделать надо было один и хорошо его продвинуть в топ3, а так как сейчас – они только мешают друг другу, понижая и место в результатах дублями текстов, вы на 7-8х местах в лучшем случае и всегда по любому вашему одному запросу в ТОПе будет только 1 сайт из 3х всё равно, и дело тут не в подрядчиках вовсе. Вас уже спалили и “расклеить” эти сайты не получится. Показалось даже, что она это смогла более менее осознать, разжевывал я всё очень подробно. Тем не менее ответила мне – “Между прочем каждый сайт нам обошелся по 60к рублей, вы с ума сошли? Удалять сайты лишние я не буду, за них огромные деньги уплачены! Вы будете браться за продвижение освободившегося сайта или нет?”, я ей ответил коротко – “Нет, спасибо” и попрощался с ней.

Чуть позже позвонил секретарю этой стоматологии, узнал почту их генерального директора (телефон не дали), написал туда и дубликатом на их основную почту с сайта письмо, где рассказал обо всей ситуации – объяснил кратко, что они и 3 сайта совершенно зря заказали – деньги в трубу за однотипную фигню. И вредят этим только сейчас, пытаясь сразу у 3х подрядчиков двигать их, платя 3м подрядчикам, вместо одного. И результат будет только хуже, чем с одного нормального сайта уникального, ну и приписал то, что героиня истории явно уже понимает косяк, но хочет это всё скрыть, т.к. это всё была ее идея. На следующий день получил ответ от их гендира вида – “Наш маркетолог – девушка с огромным опытом, у нас нет повода сомневаться в ее стратегии нашего продвижения, спасибо вам за то, что сразу отказались работать с нами, будем искать других подрядчиков”. Я был крайне удивлен, т.к. был уверен, что ее уволят после моего письма. Видимо у девушки и правда был какой то БОЛЬШОЙ опыт, вот только в какой сфере деятельности?)

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *