Бюджет области еще год будет оплачивать “золотую квартиру” на улице Радищева

16 июля, 15:10

Сегодня в Саратовской облдуме состоялось рабочее совещание; на нем обсуждался вопрос с приобретением здания для областного колледжа искусств.

Депутаты усомнились, что министерство культуры сможет оперативно съехать с "дорогущей квартиры" – из здания на Радищева, 14, которое занимает областной колледж искусств.

Сначала глава минкультуры Татьяна Гаранина назвала оптимистичные "три месяца", на что облдеп от "ЕР" Сергей Курихин иронично заметил, что про это нужно спросить у собственника – предпринимателя Геннадия Горгаева, – когда он "отпустит квартирантов".

Глава парламентской фракции "ЕР" Иван Дзюбан также призвал чиновников "обратиться к собственнику, чтобы сделали скидку".

"Мы не раз обращались", – не сдавалась Гаранина, апеллируя к тому, что несмотря на режим самоизоляции, "здание не было закрыто – привозили инструменты, потом начались экзамены".

Такое объяснение не убедило депутата-единоросса Дмитрия Ханенко; по его словам, если рассуждать в таком духе, то учреждению "еще год придется находиться там, где оно находится". То же признали и присутствующие на заседание чиновники, давшие прогноз по началу занятий на новом месте только 1 сентября следующего года.

"Договор аренды заключается на три месяца, и имеет смысл заключать договор с новыми условиями, надо торговаться, нужно просить снижать. Сейчас сумма неадекватная. Здесь есть повод поговорить, призвать к совести и здравому смыслу, – сказал Ханенко, предложив все-таки подумать над вариантом покупки бывшего кинотеатра "Победа". – Давайте сегодня попробуем его вернуть. Иначе там будет магазин, а мы опоздаем, и мы превратимся из культурного центра в торговый центр".

В качестве примера Ханенко привел судьбу дворца культуры "Рубин", который превратили в ТЦ, и призвал областные власти сделать все, чтобы "Победа" не стала его аналогом.

C 15 августа 2018 года правительство арендует под размещение колледжа здание на Радищева, 14 (особняк Шмидта).

Тогда контракт был заключен с индивидуальным предпринимателем Геннадием Горгаевым, (по цене 1 миллион 940 тысяч рублей ежемесячно).

В 2019 году в качестве арендодателей выступили ИП Горгаева Ангелина Геннадьевна и ИП Горгаева Ирина Николаевна. Бюджет начал платить уже 2 млн 385 тысяч в месяц.

А в 2020 году собственники уже получили 10 млн 939 тысяч рублей за аренду здания с января по апрель, то есть по 2 млн 598 тысяч ежемесячно. При этом часть указанного периода здание пустовало – пандемия коронавируса внесла свои коррективы в работу колледжа искусств.

Таким образом, за 21 месяц аренды особняка Шмидта облбюджет заплатил семье Горгаевых 49 млн 273 тысяч 461 рубль.

Ссылка по теме:

Потерянные 50 млн рублей. Предложены новые варианты размещения колледжа искусств

Материал подготовил Константин Халин

Источник

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *