Продолжаем знакомство с Эфиопией | Пикабу

#Коронавирус
#ЛучшеДома

Авторизация

Забыли пароль?
Войти
Регистрация

Регистрация

Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу
и даю согласие на обработку персональных данных.

Создать аккаунт
Авторизация

Восстановление пароля

Прислать пароль
Авторизация

или

 

Если вам не приходит письмо с паролем, пожалуйста, напишите на support@pikabu.ru, указав ip-адрес, с которого вы входили в аккаунт, и посты, которые вы могли плюсовать или минусовать. Не забудьте указать сам аккаунт 🙂

подписаться

Добавить пост

Комментарий дня ТОП 50

Жена возвращается…

Нет, это – выпить, а в удобное для соседа время возместить…

+982 

mblinov

19 часов назад

Вакансии Пикабу


Присоединяйся к команде Пикабу! Сейчас мы ищем:

  • QA-инженер

Рекомендуемое сообщество

Японский язык

45 постов • 1 732 подписчика

Подписаться

Место для пикабушников, желающих овладеть японским языком.

Активные сообщества

все


Фабрика Мемов


Лига путешественников


Всё о кино
1


IT-юмор
1


Клубничка
2


Истории из жизни


Исследователи космоса


Книжная лига


Лига Геймеров


Карты

Создать сообщество

Тенденции теги

Детство 47

Да уж 46

Родители и дети 32

Родители 29

Волна постов 23

Обида 23

Подарки 12

Потоп 11

Ливень 8

Сюрприз 7

Объединить теги

Новости Пикабу
Помощь
Правила
Реклама

Верификации
Награды

Контакты

Промокоды

Билеты

Android
iOS

Продолжаем знакомство с Эфиопией

Видимо, сообщество Пикабу все-таки больше заинтересовано в познании Эфиопии, чем нет. Так что единственный закономерный исход – продолжить продолжать!

Предыдущий пост

Следующий пост

1) Как вообще у Эфиопии состоит вопрос с деньгами с соседями? Там же Сомали! Пираты и террористы!

– Эфиопия находится в регионе под названием Африканский Рог (визуально, действительно, рог) на северо-востоке Африки. Здесь Эфиопия считается региональным миротворцем, главным политиком, лидером и борцом, в общем, молодцом. Окружают ее пять государств: Эритрея, Джибути, Сомали (если Вы сторонник борьбы африканских народов за независимость, то 6 государств, так как добавляется Сомалиленд), Кения и Южный Судан. Отношения с Кенией крайне дружеские, совместные операции в Сомали, борьба с контрабандой и прокладка электросетей – что еще нужно для крепкой соседской дружбы? Ethiopian Airlines постоянно курсируют между Аддис и Найроби. Отношения с Южным Суданом тоже сейчас достаточно “теплые” – Эфиопия разрешила политический конфликт с Суданом и помогла южносуданским беженцам, которые не особо горят желанием теперь возвращаться. Сомали (и Сомалиленд) сложно назвать государствами с большой буквы Г, но Эфиопия же главный миротворец, вот они и миротворят там. В Огадене (на востоке Эфиопии) размещены эфиопские военные базы, с которых эфиопский и угандийские военнослужащие и полицейские под эгидой АМИСОМ Африканского Союза пытаются усмирить террористов. Джибути, ну а что Джибути – это по сути крупнейшая промзона и единственное государство, имеющее свободно конвертируемую валюту в Африке. Это огромный порт, через который проходит до 70% импорта Эфиопии, так как выхода к морю страна не имеет – крупнейшая в Африке без выхода к морю.

2) ТЫ ЗАБЫЛ ЭРИТРЕЮ!

– про нее стоит сказать отдельно. Эритрея была испокон веков исконной территорией Аксума и населявшего его тыграйцев, которые сейчас поделены между государствами. Эритрею захватывала и оккупировала Италия в конце 19 века и на протяжении половины 20-го, но затем она вернулась в лоно Эфиопии. В 1993 г. на референдуме с 99% голосов “за” Эритрея применила статью Конституции Эфиопии о добровольном выходе из состава, и начала свою жизнь. В комментах в предыдущем посте я упоминал, что должна была она выйти в 1991 г., но выход был отложен. Дело в том, что первый президент Эфиопии (пересевший потом в кресло премьера и организовавший свою мягкую диктатуру, как это обычно в Африке принято) Мелес Зенауи и будущий президент Эритреи Исайяс Афеворки были товарищами в партизанском отряде в национальных фронтах освобождения Эритреи и Тыграя. Свергнув неугодных воякеров Дерга (Менгисту Хайлемариам, кстати, до сих пор прячется в Зимбабве), они договорились немного подождать, чтобы страна на волне сепаратизма не развалилась на куски. С тех пор пограничный конфликт длился более 20 лет с горячими фазами в 1998 г. и начале 2000-х – все как положено: артобстрелы, авиаудары, танки, кони, люди. По факту воевали за три деревни, но вопрос был политический, так как Эфиопия лишилась всех своих портов – Массауа и Ассеб, а Эритрея выдвинула неприемлемые условия. До 2017 г. был плотный кордон, потом начали, конечно, потихоньку пропускать, но поток эритрейцев был таким, что быстренько лавочку прикрыли, а нынешний премьер Эфиопии Абий Ахмед получил Нобелевскую премию мира.

3) Как-то дооолго… А что-нибудь легенькое и интересное про Эфиопию?

– это можно. Например, у эфиопов нет фамилий. То есть они-то есть, но не такие, как у нас, что отражают династии и поколения. Имя эфиопа, по которому его следует величать – это первое имя. Второе же – это не фамилия, а имя отца, поэтому у деда и внука будут совершенно разные “фамилии”. Например, Тамрат Тесфа – значит, его отца звали Тесфа. Так и теряются династии, а мы Пушкин-Пушкин. Кстати, про пушку – Российская империя передала Эфиопии для борьбы против итальянцев в конце 20 века устаревшую пушку, которая одно единственная у них и была, назвали ее в честь Петра 1, так и стоит там – пушка Таляку Петрос.

4) А еще? Нудятина ведь сплошная!

– в Эфиопии свой календарь – 13 месяцев, поэтому ее и называют страной “13-ти месяцев солнца”. Ну, по факту там такой себе тринадцатый месяц – дело в том, что все месяцы в эфиопии – по 30 дней ровно, а вот “излишек” в 6-7 дней (месяц Пагуме) и составляет 13-й. Эх, когда эфиопский работодатель обещает тебе отпуск на целый месяц, всегда стоит уточнить! Вдобавок, в Эфиопии сейчас 2012 год, а новый год начинается в сентябре. Поэтому и разрыв с нами всегда 7-8 лет.

Получилось, конечно, длинно и нудно, но, думаю, кто-то да прочитает до конца. Хотелось бы знать, что больше интересно: аналитическая составляющая (которая нудная) или фактики-юморески? Или вообще чередовать? Вдобавок, могу много чего написать про Сомали и его внутренние перипетии, там писать уписаться можно.

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *