Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий провел шесть часов на допросе

Подгорица, 23 июня 2020 г.

После проведения молебна и всенародного крестного хода в Подгорице 21 июня митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий был вызван на допрос, где провел целых шесть часов. Утром 22 июня он был вызван в Центр безопасности для сбора информации как организатор крестного хода и прибыл на допрос в 11 часов утра вместе со своими адвокатами. Архиерей пробыл в здании полиции максимальное количество времени из возможного.

Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий после выхода из Центра безопасности в Подгорице, 22 июня 2020 г.     

После выхода митрополита из Центра безопасности в Подгорице к собравшимся священникам, неравнодушным верующим и журналистам обратились адвокаты Божидар Милонич и Драган Шоч.

Милонич сразу заявил, что это был чрезмерно и неоправданно долгий допрос, который мог быть проведен намного быстрее, что явно не входило в планы обвинителя. «Митрополит был до последнего момента в ЦБ Подгорица, он все объяснил и пояснил, как шла организация и молебнов, и крестного хода», – сказал он.

– Хочу обратить внимание, что поведение государственного обвинителя в этом случае было очень непрофессиональным и некорректным. Все это должно было закончиться за час, – сказал Милонич, пояснив, что обвинитель задавал по одному вопросу в час, что было намеренным растягиванием разговора на шесть часов. По словам Милонича обвинитель продемонстрировал этим свою слабость. Все вопросы были направлены только на то, чтобы максимально растянуть сам процесс.

Митрополит Амфилохий выходит из Центра безопасности в Подгрице, 22 июня 2020 г.     

Другой защитник митрополита адвокат Драган Шоч заявил, что речь идет о намеренном давлении на православное духовенство в Черногории, и власть в этом смысле не чурается никаких методов. Он подчеркнул, что задержание и допрос митрополита, которому 83 года, без какой бы то ни было причины – это намного больше, чем непрофессионализм.

– Здесь речь идет или о глупости самого обвинителя, или о полученном приказе, который он должен был выполнять, – сказал Шоч.

– Общественность должна знать, что речь идет о демонстрации силы на совершенно недопустимый манер, – подчеркнул он и заметил, что власть этим не добилась абсолютно ничего, а лишь еще больше уронила свой авторитет. Он сказал также, что имя обвинителя Николы Боричича попадет в ряд тех, кто делает свое дело крайне непрофессионально.

    

– Пусть вся черногорская общественность знает, кто согласился делать такое, – сказал Шоч. По его словам, сами полицейские в отношении митрополита Амфилохия вели себя корректно и поступали с уважением. Шоч заметил, что митрополит стоически выдержал физическое испытание в течение шести часов и назвал произошедшее позором для властей.

Официально митрополит Амфилохий подозревается в нарушении предписаний по защите здоровья населения во время опасной болезни. Это стандартное обвинение выдвигается практически против всех священнослужителей в Черногории в связи с организацией, проведением или просто участием в общенародных молебнах и крестных ходах.

По аналогичному обвинению сейчас идет процесс против епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия и восьми священников из Никшича.

После крестных ходов и молебнов, прошедших 21 июня по всей Черногории, на «информационные разговоры» в полицию было вызвано еще несколько священников Сербской Православной Церкви.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *