Украина не может принять Донбасс обратно: Неменский назвал причину пробуксовки «Минска»

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Украина не может принять Донбасс назад – у нее нет на это ни сил, ни средств, не политических возможностей. Первый, кто не заинтересован в выполнении Минских соглашений и восстановлении территориальной целостности Украины, – сам Киев. Об этом в беседе с корреспондентом Новостного агентства «Харьков» заявил ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Видеоконференция министров иностранных дел Украины, Франции, Германии и России в рамках «нормандского формата» состоится в четверг, 30 апреля. Об этом 28 апреля во время онлайн-брифинга заявил глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба. По его словам, необходимость в разговоре министров «нормандского формата» назрела давно, поскольку решения, принятые по итогам саммита в Париже, пробуксовывают.

«Нам надо дать импульс на пути к их исполнению, для того чтобы открыть путь к следующему саммиту в Берлине, где надо будет достигать новых договоренностей и двигаться к прекращению войны, к деоккупации украинских территорий», – сказал он.

Глава МИД Украины отметил, что одной из ключевых целей предстоящих переговоров станет оценка сделанного с момента парижского саммита. Также стороны обсудят причины пробуксовки в реализации ранее достигнутых договоренностей.

В свою очередь отметим, что тормозит процесс мирного урегулирования ситуации в Донбассе именно Киев. Власти ДНР неоднократно обвиняли Украину в пробуксовке переговоров, ведь за шесть лет минского процесса ситуация в регионе существенно не изменилась. Украина продолжает пользоваться ситуацией в Донбассе для манипуляций перед лицом мирового сообщества, что тормозит переговорный процесс в рамках «Минска».

Как подчеркнул в беседе с корреспондентом Новостного агентства «Харьков» ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский, Украина не хочет и не будет выполнять свои обязательства. Минский процесс, по мнению эксперта, зашел в тупик, но отказаться от него никто не решается.

Встреча в «нормандском формате» нужна для того, чтобы подвести итоги переговоров, которые прошли четыре месяца назад. Однако Украина ни один из пунктов коммюнике саммита в Париже не выполнила, подчеркнул эксперт, так что для нее это будут довольно неприятные переговоры.

«Встреча в «нормандском формате» на уровне глав государства не может быть проведена не только из-за коронавируса, но и из-за невыполнения условий, поставленных в Париже в декабре прошлого года. Эту встречу Украине можно записать как большой минус, потому что договаривались государства на высшем уровне, а так как Украина не выполнила ничего, то переговоры будут проведены на уровне министров», – сказал Неменский.

То, что Украина не выполнит минские договоренности, по словам эксперта, было понятно заранее, так как Киев просто неспособен их выполнить. «Нормандский формат» перерос в формальную институцию, которая лишь характеризует формат переговоров, но без расчета на какое-то изменение ситуации.

На вопрос, будут ли какие-то подвижки в вопросе урегулирования конфликта в Донбассе или он будет продолжаться, Неменский ответил, что, к сожалению, никаких подвижек не будет. Во-первых, Киев совершенно не контролирует ситуацию на фронте, а во-вторых, ему выгодно нынешнее положение.

«Менять ситуацию в Донбассе Киев не хочет. Тем более результатом выполнения Минских соглашений должно быть возвращение республик Донбасса в состав Украины, что Киеву очень невыгодно. Многие должностные лица открыто признают, что Украина не может принять назад Донбасс, так как у нее нет на это ни сил, ни средств, не политических возможностей.

Первым, кто не заинтересован в выполнении Минских соглашений и восстановлении территориальной целостности Украины, является сам Киев. Поэтому он и дальше будет блокировать выполнение этого плана», – заключил политолог.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на данный момент из-за позиции Киева проведение саммита в «нормандском формате» по урегулированию конфликта на Украине не имеет смысла. Напомним, главы государств должны были встретиться в конце апреля в Берлине. Напомним, украинский лидер Владимир Зеленский заявил о выходе из переговоров по Донбассу, если в течение года они не принесут результата.

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков»

Фото О. Неменского – PravdaNews.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *