Так будет не всегда | Пикабу

#Коронавирус
#ЛучшеДома

Авторизация

Забыли пароль?
Войти
Регистрация

Регистрация

Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу
и даю согласие на обработку персональных данных.

Создать аккаунт
Авторизация

Восстановление пароля

Прислать пароль
Авторизация

или

 

Если вам не приходит письмо с паролем, пожалуйста, напишите на support@pikabu.ru, указав ip-адрес, с которого вы входили в аккаунт, и посты, которые вы могли плюсовать или минусовать. Не забудьте указать сам аккаунт 🙂

Добавить пост

Комментарий дня ТОП 50

Однажды, тёмной-претёмной ночью…

Мужики домик подготовили, чтобы выпить на выходных, а там какой-то хрен заперся

+1913 

lanseg

23 часа назад

Рекомендуемое сообщество

Лига биологов

2 271 пост • 8 692 подписчика

Подписаться

Сообщество открыто для публикации постов на био- и экологическую тематику, а так же тематик смежных наук: от инновационных технических решений и открытий до фактов о животных/растениях, художественных и фоторабот на тему живого, юмора и др. Всегда рады помочь с опознанием живого объекта.

Вливайся, если не прогуливал биологию 😉

Активные сообщества

все


MS, Libreoffice & Google docs


Авторская клубничка


Все о медицине
2


Книжная лига


Клубничка
2


Лига мобильной связи


Клубничный арт


Молодые предприниматели


Пикабушники Северной Америки


Сериаломания
1

Создать сообщество

Тенденции теги

Великая Отечественная война 30

9 мая 25

Радио 8

Взятка 6

Объединить теги

подписаться

Новости Пикабу
Помощь
Правила
Реклама

Верификации
Награды

Контакты

Промокоды
Финансы

Билеты

Android
iOS

Так будет не всегда

Для начала – притча, рассказанная мне моей бабушкой:

Пришел как-то еврей к раввину с проблемой:

– Помоги, ребе, подскажи, как дальше жить? Сил моих больше нету! Бизнес не идет, бриллианты в моей лавке никто не покупает, со здоровьем тоже плохо. Еще с женой ругаемся в хлам, сын – пьет, не просыхая, дочь гулящая… не могу я так больше жить!

Выслушал раввин и ответил:

– А ты напиши табличку: “Так будет не всегда”, и повесь над дверью…

Так мужик и сделал. Проходит какое-то время, встречаются снова еврей и раввин.

– О, ребе, спасибо тебе огромное! Все сделал так, как ты советовал! Повесил табличку над дверью, и все исправилось! Бизнес попер, бриллианты мешками продаю, куда деньги девать – не знаю! Съездил в санаторий, подлечился, здоровье теперь – как у быка! С женой все отлично – готовит вкусно, дома порядок! Сын бросил пить, мне в торговле помогает! Дочь тоже за ум взялась – вышла замуж за сына Абрама Моисевича! Спасибо тебе, все отлично!

– А табличка-то висит? – поинтересовался ребе.

– Да, висит.

– Так ты ее не снимай…

Смысл это притчи… в принципе, она имеет два смысла. Тот что лежит на поверхности – жизнь переменчива. Если сегодня все плохо – не факт, что плохо будет и завтра. Все может измениться. Но если в жизни все хорошо – опять же, не факт, что так будет всегда… наоборот – как сказано на табличке “так будет не всегда”.

Есть и второй, скрытый смысл притчи, который заключается в том, что граждане со своими проблемами обращаются не только ко мне. Впрочем, я сомневаюсь, чтобы моя бабушка, рассказывая в детстве мне эту притчу, вкладывала в нее этот второй смысл.

А теперь сама история:

Учился со мной один парень, пусть будет Саша (я неоднократно упоминал, что изменяю имена героев своих историй), и была у него суперсила – отцовские деньги. Впрочем, сам Саша был не испорчен деньгами, не снобствовал, всегда был готов прийти на помощь, характер общительный, в связях, порочащих его, был замечен неоднократно. В основном – с дамами легкого поведения, но это к истории не относится.

Еще на старших курсах учебы отец начал приобщать сына к бизнесу и к моменту получения диплома Саша уже имел свой автомобиль – Шеви-Ниву, что по тем временам считалось крутым аппаратом, и снимал квартиру не такую, как большинство студентов – однушку на двоих, а большую трешку трешку в одного, которая периодически использовалась нами для употребления спиртных напитков за его счет. То есть еще раз подчеркну – парень был мировой.

Отучившись, Саша сразу ушел в бизнес (зачем ему был нужен диплом – вообще непонятно), начал резко подниматься… был и небольшой спад в кризис 2008 года, когда он разошелся с отцом, но довольно быстро встал на ноги и, без отца, бизнес попер пуще прежнего.

Примерно в те годы, лет 10 назад, он впервые и обратился ко мне с проблемой:

– Дал в долг 2 000 000 рублей, вот расписка, давай взыщем.

2 мульта по тем временам – это, грубо говоря, 70 000 долларов. Т.е. сумма, на которую на сегодняшний день можно купить в Челябинске пару квартир.

Однако не все так гладко… дал он в долг бывшему гражданину Таждикистана, ныне гражданину Бразилии, когда отдыхал в той самой Бразилии. То есть как фактически получить эти 2 мульта – да пес его знает…

Саша не расстроился, махнул рукой:

– Да и черт с ним, не так уж и велика сумма!

Раскрутившись, с первыми признаками снега, парень сваливал в теплые края, оставляя в снежной России наказ не беспокоить его до мая. Причем, с годами – да, начинало его порой заносить, проскальзывали фразочки: “думаю, любой человек раз в месяц сможет найти хотя бы десятку, чтобы сходить в стрипуху”, или “кто сотку на рулетке не оставил – тот и не жил вовсе”.

Поскольку периодически встречались, общались, выпивали, я примерно был в курсе, как у Саши дела. Машин – целый автопарк, причем все брал новые. Был у него и Экспидишн, и Финик, потом брал Панамеру, пузотерка ему не понравилась – отдал брату. Да и вообще все машины не продавал, а отдавал родственникам, не снимая с себя с учета, продолжая платить транспортный. Я как-то прикинул – только транспортный на все машины в сумме у него составлял, грубо говоря, 700к в год. Транспортный – на те машины, на которых он не ездил, но платил.

Сам Саша жил в двушке, купленной в ипотеку еще в лохматых “нулевых”, но в России он появлялся все реже и реже, присматривался к недвижимости в странах загнивающего капитализма.

То есть это был человек, в котором я был уверен – у него всегда все будет хорошо…

Каково же было мое удивление, когда осенью 2019 Саша позвонил мне:

– Займи десятку?

– Миллионов?

– Нет, тысяч.

– Долларов?

– Нет, рублей…

Опачки! Вот от кого я не ожидал такого вопроса – это от Саши.

– Давай встретимся, расскажешь, что у тебя случилось.

Причина, конечно, оказалась проста – не попер бизнес. Решил сменить поле деятельности, нашел компаньона, набрал кредитов, а бизнес не попер… когда кредиторы отжали у родственников “подаренные” машины – и родственники обозлились на парня. И ипотеку платить нечем… вот тут я повторно удивился!

– Блин, Саша! У тебя столько бабла было – ты мог не только ипотеку выплатить, ты мог весь дом купить, в котором у тебя квартира. От подвала и до чердака!

– Да я как-то не думал, что так случится…

Тогда-то я ему и поведал притчу, рассказанную мне моей бабушкой. А ей эту притчу рассказала ее бабушка… хорошо, что заканчивается все плохое, но плохо, что заканчивается все хорошее.

Сегодня Саша вновь позвонил мне:

– Дай номер карты, долг хочу тебе вернуть.

– О, дела поперли?

– Да, старый бизнес похерил, с компаньоном разошелся, сейчас антисептиками занимаюсь. Берут, только шум стоит!

Вот удивляюсь деловой хватке этого человека, его умению перестроиться… Саша точно не пропадет.

Мораль истории такова: плохое и хорошее – все пройдет, рано или поздно. И лучший бизнес – это бизнес без компаньонов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *