Как противостоять весенним заморозкам? 4 действенных метода

Заморозки весной могут существенно навредить или даже погубить рассаду, кустарники и деревья в саду. При этом снижается количество и ухудшается качество урожая. Переохлаждение значительно ослабляет иммунитет садовых культур, что потом может привести к заболеваниям или гибели растений. Поэтому следует наблюдать за погодными изменениями и заблаговременно приготовить средства защиты.
Изначально при планировке посадок на участке следует учитывать, что при заморозках могут сильно пострадать деревья и кусты, растущие в низинах, в углах глухих заборов и на склонах с северной стороны, там, где скапливается холодный воздух. Для защиты достаточно соорудить забор из штакетника, сделать искусственные холмы, на которые высаживать кустарники.

Дымление

Дымление – это вариант защиты от холода, при котором создаётся “дымное” облако, удерживающее тепло. Для этого складывают кучи из соломы, опавших листьев, сухих веток размером 1 метр в длину и в высоту, сверху их присыпают сухим навозом. Затем уплотняют и покрывают слоем почвы от 2 до 3 сантиметров. Сверху и с наружной стороны делают отверстия, чтобы отходил дым. Затем поджигают сухую органику. Такие кучи способны до 15-ти часов защищать порядка 10 м2 при температуре до – 4°С. Кроме того в садовых магазинах можно приобрести дымовые шашки, действие которых такое же. Данный способ очень трудоёмкий и эффективен при слабом ветре. После применения, оставшийся материал используют в качестве удобрения или мульчи.

“Дождевание” или полив вне очереди

Для уменьшения потерь тепла создают искусственный туман. Когда температура окружающего воздуха начинает снижаться, нужно полить и опрыскать растения водой. Для этой цели лучше применять сплинкеры с насосом, которые дробят воду на мельчайшие капли. Орошать растения лучше сверху. Образующийся при этом туман окутывает посадки, а на листьях растений образуется лёд в виде тонкой корочки. Все это поможет защитить садовые культуры от заморозков до – 3°С. С этой же целью можно расположить бочки с водой, так чтобы расстояние между ними было примерно 7 м.

Укрывание

Укрывание самый действенный и распространенный метод защиты от весенних холодов. Укрытия можно делать индивидуально над каждой лункой или саженцем. В качестве укрывного материала применяют пакеты от сока, пластиковые бутылки, склеенные трубки из бумаги или даже стеклянные банки. Некоторые огородники используют мешковину, сено или опилки. Применять полиэтиленовую пленку можно только на каркасе и в качестве дополнительного средства. В магазинах можно выбрать агроволокно с подходящей плотностью.

Подкормка

Ещё один доступный способ – это фосфорно-калийная подкормка растений. Калий и фосфор помогают садовым культурам переживать менее болезненно пониженную температуру. Необходимо растворить пол чайной ложки фосфорной или калийной подкормки в 10 литрах воды. Затем деревья и рассаду поливают вечером, накануне ожидаемого заморозка, желательно за 5-7 часов до его начала. Если заморозки предполагаются в течение нескольких дней, то такой полив можно провести ещё 1-2 раза через 3-4 дня.
Человек не имеет возможности изменять погоду, но в его силах помочь растениям в саду и огороде противостоять весенним сюрпризам в виде значительных колебаний температуры и избежать неприятных последствий заморозков. Эти усилия обязательно вернуться садоводам здоровыми растениями и богатым урожаем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *