Чем полезны бархатцы на огороде и в саду?

Бархатцы занимают не последнее место в списке популярных садовых растений. Они неприхотливы, легко переносят засушливые периоды, могут размножаться самосевом. К тому же, они отличаются обильным цветением. Распускаясь в конце мая, тагетесы (бархатцы), не прекращают выбрасывать бутоны почти до самых заморозков. Но польза бархатцев не только в яркости красок. Оказывается, это растение является прекрасным помощником в борьбе с вредителями, грибковыми болезнями и сорняками.  

Бархатцы в борьбе с вредителями и болезнями

Бархатцам присущ терпкий запах, который не нравится многим насекомым и грызунам. От капусты они отпугнут капустных белянок, от лука – луковых мух, от картошки – колорадских жуков, а от клубники – долгоносиков. Также их можно посеять для защиты овощей и ягодных кустарников от тли. Конечно, полностью вредители огород не покинут, но их станет намного меньше, а бороться с ними традиционными способами станет проще.

Запах источают не только наземные части бархатцев: корни также распространяют аромат. Он неприятен для обитающих в почве медведок, нематод и проволочников. Цветы высаживаются прямо на грядках или вдоль дорожек, и они очищают участок от вредителей.

Совет. Развешанные на деревьях, в беседке и в других местах «букеты» бархатцев отгонят мух, комаров и мошек.

Фитонциды, вырабатываемые бархатцами, подавляют развитие бактерий. Эта особенность биологически активных веществ используется для профилактики грибковых заболеваний. Водные настои, сделанные на измельченных стеблях и листьях бархатцев, помогают бороться с черной ножкой, фузариозом, серой гнилью и другими болезнями огородных и садовых культур.

Тагетесы высаживаются возле ягодных кустарников и под кронами плодовых деревьев. Осенью растения не выбрасываются: их собирают, измельчают и вносят в почву во время перекопки.

Важно. Не следует сажать бархатцы рядом с фасолью, горохом, соей бобами, поскольку вещества, выделяемые цветами, могут замедлить рост бобовых.

Как приготовить настой на бархатцах

Полностью сформировавшиеся растения срезают вместе с цветками и мелко нарезают (можно нарубить топором, если сырья много). Любую подходящую емкость наполовину заполняют получившейся массой и заливают теплой водой. В течение двух суток все настаивают, иногда перемешивая, а затем процеживают. Перед применением в полученный концентрат добавляют жидкое мыло: 20 мл на каждые 5 л.

Профилактические опрыскивания проводят один раз в две недели, а для борьбы с уже появившейся болезнью обработки следует проводить каждые 3-5 дней. В этом же растворе замачивают перед посадкой луковичные (гладиолусы, нарциссы, тюльпаны и другие), а также семена однолетних цветов и овощных культур. Делать это нужно за 6 часов до посадки (посева).

Чем еще полезны бархатцы

Огородники все лето ведут упорную и утомительную борьбу с сорняками. Интересно, что тагетес и в этом может помочь человеку: он выделяет ароматическое вещество тиофен, угнетающее рост некоторых сорных растений. Посеяв бархатцы, можно ожидать, что на участке станет меньше пырея, хвоща и огородного портулака.

Также тагетес является неплохим сидератом. Рекомендуется осенью не выдергивать растение из почвы, а срезать секатором у основания. Оставшиеся в земле корни перегнивают и улучшают ее структуру, благодаря чему культурные растения лучше усваивают влагу.

Верхняя часть бархатцев вместе с листьями и стеблями добавляется в компостную кучу. Также наземную часть можно измельчить, высушить, а в следующем году использовать для мульчирования овощных грядок. Оставшимися растениями укрывают на зиму клубнику, подзимние посадки лука, а также луковичные цветы.

Высаживаются тагетесы также и в теплицах. В закрытом пространстве, где из-за повышенной влажности и отсутствия циркуляции воздуха риск заражения грибковыми болезнями очень высок, они принесут пользу благодаря своим уникальным свойствам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *