Профессор МГУ: “Более 150 тысяч саратовцев могут потерять работу”

24 апреля, 13:56

Фото с личной страницы Наталья Зубаревич (vk.com/nzubarevich)

Из-за коронавируса работы могут лишиться более 150 тысяч жителей Саратовской области.

Такой прогноз дала ИА "Взгляд-инфо" профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ, один из лучших в России экспертов в сфере региональной экономики Наталья Зубаревич.

В блиц-интервью нашему агентству профессор оценила потери саратовской экономики из-за снижения налоговых доходов и влияние ограничительных мер по коронавирусу на региональный рынок труда.

"Я посчитала только по трем видам деятельности, которые есть в ОКВЭД, там отдельно выделяются гостиницы и общепит, операции с недвижимым имуществом, торговля. Я учитывала только непродовольственную торговлю – продовольственная жива – и не брала транспорт, потому что мы еще не понимаем, как он посыпался.

По этим трем видам деятельности я насчитала в Саратовской области 152 тысячи человек.

Но далеко не все из них пойдут в службы занятости (они все фактически абсолютно неэффективны), которые не в состоянии переварить поток обращений. Кроме того, до сих пор мы не пониманием, перечислили дополнительные субвенции на выплаты пособий из федерального бюджета или нет.

Также мы не понимаем, как распределятся люди по принятию решений. Если люди надеются, что кризис будет более или менее коротким, то многие наемные работники малых бизнес-организаций согласятся сидеть на неполной неделе или простое. Они не пойдут в службу занятости в надежде, что их рабочее место сохранится. И пока есть ощущение, что по большей части люди пока сидят в ожидании", – полагает госпожа Зубаревич.

Вместе с тем, как отметила профессор МГУ, на пособие не могут рассчитывать неформально занятые, ИП и микропредприятия, поскольку нет правовых оснований для их регистрации на бирже труда.

"Из системы помощи выкинуто огромное количество людей – она заточена на наемных работников, но многие из них просто не пойдут за этим пособием. Полная неопределенность со стороны динамики роста безработицы, с пониманием того, какие барьеры сохраняются для регистрации.

"Теневка" вырастет – это абсолютно понятно. У вас она и так большая: в среднем по стране – 20%, у вас – 25%, то есть каждый четвертый.

Что касается Саратова, то как в любом большом городе, какие-никакие альтернативы есть. И, соответственно, люди будут использовать то, что используют всегда – понижательные стратегии. Находить худшие по статусу и по зарплате рабочие места, чтобы хоть как-то продержаться. А вот там, где просто нет альтернативной работы, остается переходить на подножный корм", – высказала свою точку зрения эксперт.

Помимо этого, Наталья Зубаревич предрекла региону существенный недобор по налогам:

 "Если говорить про налог на прибыль, то у вас по прошлому году было 20,7 миллиардов, у вас не такая значимая налоговая база, но она уменьшится, это понятно. Ее доля была всего лишь 17%. У вас в прошлом году посыпались консолидированные группы налогоплательщиков, а это четверть всей прибыли была. Уже прошлый год был не фонтан, а будет еще хуже…

Как минимум на 20% посыплется налог на прибыль, как минимум на 10% НДФЛ (сугубо оценочно), почти похоронится налог на совокупный доход – это 5% вашего дохода".

Материал подготовила Юлия Клименко

Коронавирус: от Китая до Саратова

В Саратовской области скончались шесть человек с коронавирусом

В Саратовской области скончались еще два человека, у которых была обнаружена

сегодня 17:23

Участники сетевого опроса “обнулили” мэра Саратова Михаила Исаева

Ровно сутки, с 22 по 23 апреля, продолжалось интерактивное голосование

сегодня 16:38

Саратовские дома престарелых уже находятся на карантине по гриппу

В Саратовской области дома престарелых и интернаты уже находятся на карантине

сегодня 14:00

Источник

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *