Opendatabot сообщил о первом рейдерском захвате бизнеса в 2020 году

Фото: ukrinform.ua

Платформа для работы с открытыми данными Opendatabot сообщила о выявлении первого рейдерского захвата в 2020 году. Оно состоялось при помощи государственного регистратора и частного нотариуса.

Как произошел рейдерский захват

О захвате компании «Профтим» рейдерами сообщил ее владелец Олег Смирнов. Ему пришло уведомление о том, что произошла смена собственника компании. Новым владельцем стал Максим Моисеев, которого Смирнов не знает.

«После уведомления пострадавший обратился в Министерство юстиции и узнал, что смена собственника была зарегистрирована государственным регистратором ЦПАУ Печерской РГА на основании, как потом выяснилось, поддельной доверенности», — сообщают в Opendatabot.

Читайте также: В Украине появится система, которая будет сообщать о смене собственника имущества

Сообщается, что 23 декабря частный нотариус засвидетельствовала доверенность. Однако впоследствии злоумышленники подделали в ней регистрационные данные компании, подпись владельца и печать. 

Пока настоящий владелец компании подал заявление в правоохранительные органы и в Антирейдерскую комиссию.

Как защитить компанию

По подсчетам Opendatabot, ежегодно в Украине происходит в среднем по 400 рейдерских захватов. При этом их количество постоянно растет, начиная с 2014 года.

Самая простая возможность защитить свой бизнес — это мониторить изменения в регистрации компании.

Opendatabot летом 2019 году запустил для этого сервис отправки уведомлений об изменениях. В случае изменения регистрации компании, ее владелец получает смс или емейл.

Читайте также: В Украине открыли Офис противодействию рейдерству. Что это даст

Как государство борется с рейдерством

  • 14 ноября 2019 года министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет сообщил, что в Украине введут двойную авторизацию при регистрации прав собственности.
  • Ранее Дубилет заявлял, что прекратить рейдерство в Украине можно, обновив программное обеспечение, которое используется при регистрации прав собственности.
  • 18 декабря 2019 года в Украине открыли Офис противодействию рейдерству.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *