Около 700 тысяч украинских предпринимателей остановили работу из-за карантина

Фото: segodnya.ua

Проблемы с арендой

«К счастью, в 95% случаев предприниматели могут договориться с владельцами арендованных помещений об условиях работы, потому что арендодатели и арендаторы взаимозависимы. Этому способствует, в том числе признание карантина форс-мажором на законодательном уровне», — отметил он.

По словам Чижикова, в тех случаях, когда стороны не могут договориться, торгово-промышленные палаты выдают сертификаты о факте форс-мажора, с которыми предприниматели могут защищать свои интересы в суде.

Читайте также: В Раде планируют уменьшить арендную плату для бизнеса на время карантина

Погашение кредитов

По словам Чижикова, сейчас очень актуальный вопрос отсрочки по погашению банковских кредитов, выданных предпринимателям, неприменению штрафов и пени за задержку выплат.

«Для поиска решения необходим диалог банков и Национального банка. Торгово-промышленная палата будет вносить это предложение в готовящийся законопроект по комплексу более широких мер поддержки бизнеса», – добавил Чижиков.

Читайте также: Бизнес просит президента предоставить беспроцентные кредиты для зарплатных фондов

  • По данным НБУ, на конец января 2020 года объем кредитного портфеля для МСБ составил 6,2 млрд грн. 44% кредитных средств предоставлены сроком до 1 года, 52% — сроком от 1 до 5 лет.

Читайте также: Кредитные каникулы и наличность в карантине. Полный список мер, которые ввел НБУ на банковском рынке на время карантина

Напомним

  • НБУ разрабатывает несколько подходов для предоставления кредитных каникул банками: стандартизированный для розничных кредитов населению и малому бизнесу, нестандартный — для среднего и крупного бизнеса.
  • 19 марта Союз украинских предпринимателей призвал власть поддержать бизнес ввести настоящие налоговые каникулы, беспроцентные или льготные кредиты для выплаты заработной платы и бюджетные компенсации потерь.
  • 17 марта Верховная Рада приняла закон об изменениях в законодательстве по борьбе с коронавирусом. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *