Миф или правда? Морозоустойчивость хантов и мансов | Пикабу

#Коронавирус
#ЛучшеДома

Авторизация

Забыли пароль?
Войти
Регистрация

Регистрация

Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу
и даю согласие на обработку персональных данных.

Создать аккаунт
Авторизация

Восстановление пароля

Прислать пароль
Авторизация

или

 

Если вам не приходит письмо с паролем, пожалуйста, напишите на support@pikabu.ru, указав ip-адрес, с которого вы входили в аккаунт, и посты, которые вы могли плюсовать или минусовать. Не забудьте указать сам аккаунт 🙂

Добавить пост

О сообществе сообщества

Лига буровиков и нефтяников

80 постов • 546 подписчиков

Подписаться

Истории о бурении, нефтегазовом и горном деле. Новости науки и техники в области бурения скважин. Полезные материалы. Буровицкий юмор.

Коллеги, приглашаю рассказать о себе и своих не простых трудовых буднях.

Правила сообщества

– не ссорьтесь из-за того чья специальность важнее

– никого не обижайте

– никакой антинаучной фигни и эзотерики)))

– добавляйте посты связанные с тематикой сообщества

– не нарушайте правила Pikabu

Управление сообществомsebastia0701 Администратор

Комментарий дня ТОП 50

Пост одного мужчины…

Один я не увеличил свое уважение к врачам во время эпидемии?? Я всегда к ним относился с уважением. Не понимаю как можно быть таким лицемерным, чтобы начать уважать или увеличить уважение только во время таких передряг??? А к футболистам я тоже отношусь так же как и всегда. Играют молодцы, не играют – тоже. Пусть отдохнут.

+1607 

mattlov

18 часов назад

Рекомендуемое сообщество

Пикабушники Северной Америки

1 269 постов • 10К подписчиков

Подписаться

Взгляд на Северную Америку глазами пикабушника.

Активные сообщества

все


Фабрика Мемов


Клубничка


Специфический юмор


Клубничный арт


Авторская клубничка


Истории из жизни


Строительство и ремонт


Исследователи космоса


Наука | Научпоп


Жизнь пикабушников за границей

Создать сообщество

Тенденции теги

Было-Стало 236

Котята 20

Ленин 19

Питомец 17

Мужчины и женщины 16

Друг 12

До и после 10

Немецкая овчарка 10

Волна постов 10

Трехцветная кошка 9

Найденыш 7

Свидание 7

Объединить теги

подписаться

Новости Пикабу
Помощь
Правила
Реклама

Верификации
Награды

Контакты

Промокоды
Финансы

Билеты

Android
iOS

Миф или правда? Морозоустойчивость хантов и мансов

Давным-давно в интернете читал мемуары нефтяника, который осваивал месторождения в Ханты-Мансийского автономном округе.

Среди нефтяников ходила поговорка про “Три Тэ” – что север завоёвывали “трактор, татра и татарин”. Как я понимаю, имелось в виду, что множество нефтяников ехали из Татарии, где месторождения разрабатывались ещё до севера, Татра хорошо работала на морозе, а без трактора было не обойтись ввиду частого бездорожья. Ну или кто более знающий меня поправит насчёт сути этой поговорки.

Но, в общем, огромной проблемой были местные холода. И проблема даже не в том, что страдала техника, страдали люди. Из-за холода нефтяники много бухали, и нередко случалась нелепая смерть: кто-то выходил покурить пьяный, вырубался на улице, а когда спустя короткое время, спохватившись, его начинали искать друзья, человек уже успевал замёрзнуть насмерть.

И заметили нефтяники удивительное явление – местные ханты и мансы, совершенно неустойчивые к алкоголю, выменивали водку на шкуры, выпивали водку, “не отходя от кассы”, выходили, падали ночью в сугроб, спали до утра при 30-градусном морозе, а утром, проснувшись, шли домой. И даже не простужались.

Впечатлённые такой морозоустойчивостью местных, нефтяники развернули программу по привлечению местных к работе на буровых. Но, несмотря на максимальное упрощение операций, которые местным пытались доверить, к работе местные оказались совершенно не пригодны. Нетолерантно так говорить, но для цивилизованных реалий местные оказались непроходимо глупы. Тут надо оговориться, что точно так же непроходимо глупы оказались бы сами нефтяники в реалиях хантов-мансов, если бы нефтяникам пришлось жить жизнью хантов-мансов: пасти оленей, жрать сырую оленину, охотиться и т.д.

Тогда решили взять физически сверхвыносливых детей хантов/манси, и воспитать их в обычной российской семье. Эксперимент частично удался – дети ходили в обычную школу, научились читать и писать, смогли получить какое-никакое нефтяное образование. На буровой работать могли. Но один нюанс – мёрзли почти так же, как урождённые татары или русские.

Делали и обратный эксперимент – обычных детей отдавали на воспитание в ханты-мансийские семьи. Эксперимент частично удался – дети умели выживать в тундре, пасти оленей, охотиться, бегать дальше и быстрее оленя, могли при необходимости спать в сугробе и не заболеть. Но один нюанс – на буровой работать не могли, ума не хватало.

Так вот вопрос – то, что я прочитал, правда?

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *