Сохраняется вероятность повышения ставки ЦБ РФ до следующего заседания

Сегодня Банк России принял решение сохранит ставку на уровне 6%. В ходе онлайн-конференции “Вирус на рынках – до дна еще далеко?” на сайте Finam.ru высказали свое мнение относительно этого шага регулятора, о том, насколько адекватен этот шаг в текущей ситуации и как повлияет на ситуацию.

Как отмечает Евгений Миронюк, аналитик ИК “Фридом Финанс”, в сообщении ЦБ акцент делается на инфляционное таргетирование. “В моменте инфляция действительно не отреагировала на девальвацию. Однако существенный дифференциал ставок денежного рынка и ставки ЦБ может стать дополнительным фактором ослабления российской валюты в среднесрочной перспективе. В сообщении указывается на действенность мер правительства и Банка России по обеспечению финансовой стабильности. Считаю, если эти меры действительно помогут стабилизировать российский рынок (что станет очевидно в течение ближайших недель), то ЦБ принял правильное решение.
В то же время увеличение ставки на 25-50 б.п. могло бы снизить давление на рубль и предотвратить спекулятивный настрой участников рынка”, – говорит он.

Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований “Открытие Брокер” считает, что решение ЦБ соответствовало консенсус-прогнозу превалирующего большинства экспертов, хотя денежные рынки закладывали возможность повышения ставок. “Накануне заседания мы озвучивали свою позицию, предполагая, что ключевая ставка останется без изменений, поскольку не видели для чего нужно было повышать ставку. Проинфляционный риск вырос в среднесрочном горизонте, а не в краткосрочном. Панического бегства капитала из РФ нет, нерезиденты “заперты” в ОФЗ резким ослаблением курса рубля. Мы наблюдаем отток капитала в соответствии с общемировой тенденцией, о чем и свидетельствуют данные EPFR. Но панического бегства – нет. Соответственно, в своих размышлениях накануне мы не нашли причин, по которым регулятор должен был повысить ставку. Принятое решение адекватно текущей ситуации, на наш взгляд. Несколько настораживает удаление прогноза по ВВП из инструкции, хотя вполне отражает текущую неопределенность. Что касается курса рубля, то Банк России не таргетирует какое-либо значение курса, приоритетно обращая внимание на темпы изменения котировок. Если при USDRUB выше 80 за доллар сохранится высокая волатильность, возрастает вероятность повышения ключевой ставки ранее 24 апреля (дата следующего запланированного заседания совета директоров ЦБ). Но, подчеркнем, определяющую роль здесь играет не курс, а темп его изменения”, – прокомментировал он.

Источник: Финам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *