Пузырь всего на свете лопнул

Вот и это и случилось. Пузырь всего на свете, пузырь пузырей, лопнул.

(источник: BitMEX Research)

Не рой другому яму – сам в нее упадешь.

Мы наблюдаем историческое событие, о котором будут вспоминать еще очень долго. Невероятный опыт, реальность которого трудно вот так сразу осознать. Спортивные соревнования во всем мире отменяются, сезоны завершаются досрочно. Студенты колледжей массово возвращаются домой. Сеть заполонили фотографии Трампа с заразившимся коронавирусом пресс-секретарем президента Бразилии, сделанные всего несколько дней назад. Воцарился хаос. Собраться с мыслями, чтобы написать этот пост – и то непросто.

Сочетание факторов медленного перехода к индустриальному глобализму, десятилетий искусственно поддерживаемой низкой волатильности и эрозии от накопления капитала привилегированным меньшинством поставило нас в очень опасное положение. «Титаник» врезался в айсберг под названием COVID19, и ущерб от столкновения принимает катастрофические масштабы.

Привычный мир разрушается невидимым патогеном – как физически, так и экономически. Конечно, я практически не понимаю в пандемиях, и в этом смысле могу разве что вслед за всеми порекомендовать чаще мыть руки и вести здоровый образ жизни. Но в том, что касается экономических последствий вируса, я чувствую себя более уверенно, и хотел бы поделиться с вами несколькими соображениями.

Очень показательно, что ответ правительства США на пандемию состоял в том, чтобы «спасти экономику» любой ценой.

This is what you get in an economy that's on the bike.

Growth at all costs!

It's time to get off the bike, freaks. https://t.co/KTtOC334u8

— Marty Bent (@MartyBent) March 11, 2020

@MartyBent: Вот что вы получаете в результате десятилетий накручивания педалей с целью сдержать волатильность и искусственно поддержать показатели за счет дешевых кредитов.

Рост любой ценой!

Пора уже слезть с этого велосипеда, фрики! https://t.co/KTtOC334u8

К сожалению, из-за факторов, перечисленных в третьем абзаце этого поста, у нас нет никакого способа защитить экономику от этого вируса. Нас застали врасплох. Из-за сочетания последствий ужасных решений, принимавшихся за последние 50 лет, экономика, и США в частности, сейчас уязвима более, чем когда-либо.

Slowly move our supply chains to other countries over the course of decades.

At the same time, destroy the middle class with easy money and financialization of the economy.

Tear apart the Nuclear family in the process.

Red or Blue team, they have all been complicit.

— Marty Bent (@MartyBent) March 11, 2020

@MartyBent: Десятилетиями они постепенно перемещали цепочки поставок в другие страны, в то же время уничтожая средний класс «легкими деньгами» и финансиализацией экономики. Еще и разрушая традиционную семью в процессе. Демократы или республиканцы – неважно, все они были соучастниками.

Прямо сейчас большинство лекарств, которые нам понадобятся для борьбы с этим вирусом, если он выйдет из-под контроля (если, конечно, этого еще не произошло), производится в Китае, с которым Штаты, например, в последнее время не очень-то ладят.

«Адаптивная» денежно-кредитная политика с дешевыми кредитами и финансиализация экономики после (временного) отказа от золотого стандарта в 1971 году нанесли большой удар по обычным людям. Эта система постепенно разрушала их покупательскую способность, сокращала их возможности для постепенного накопления капитала и ослабляла их семьи, поскольку наемные рабочие были вынуждены брать больше смен, а потом и их женам пришлось выходить на работу, чтобы как-то свести концы с концами. Такие ограничения в деньгах и времени привели к постоянному росту уровня стресса и увеличению числа разводов.

К сегодняшнему дню, когда уровень стресса в обществе бьет все рекорды, когда метафорическая бочка была уже в достаточной мере наполнена порохом в виде десятилетий искусственно подавляемой волатильности, а финансовое неравенство велико как никогда, невидимый вирус носится над планетой и норовит окончательно выбить почву из-под ног простых граждан.

Учреждения, от которых они зависели многие годы – их правительства и центробанки – проявили абсолютную беспомощность и не смогли предпринять для спасения ситуации ничего лучшего, чем в очередной раз включить печатные станки.

Я прямо слышу, как они разогреваются, пока я пишу эту статью. Приготовьтесь к расширению денежной базы, рядом с которой экспансия 2008 года покажется просто наивной детской игрой. И можете не сомневаться, эта попытка собрать Шалтая-Болтая окажется такой же неэффективной, как и предыдущая. Это снова несколько сдержит волатильность, но приведет к еще большему падению в будущем. Причем, вероятно, период затишья перед следующим штормом окажется ощутимо короче. Я боюсь, что реакции на эти кризисы с этого момента будут все менее эффективными.

Вот почему, несмотря на вчерашнее 45-процентное падение (поистине, это было очень зрелищно), я и дальше продолжу копить свои сатоши. Биткойн обеспечивает глубокую защиту, сравнимую с которой традиционная система на данный момент обеспечить просто не в состоянии. По мере того как они будут разгонять свои печатные станки до максимума, я думаю, все больше людей станут искать безопасности и равновесия в Биткойне. Все больше людей будут понимать, что искусственная политическая повестка и ментальная клетка, в которую они оказались загнаны, только отвлекают их внимание от истинных проблем, одна из которых состоит в том, что мы сломали твердые деньги.

Почините деньги, и вы почините мир.

*   *   *

А пока берегите себя, где бы вы ни были. Поздоровайтесь с соседями и поинтересуйтесь, что происходит в вашем местном комьюнити.

Соленый воздух освежает.

 

Делитесь вашим мнением об этой статье в комментариях ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *