Прогноз по курсу евро на неделю с 23 по 27 марта 2020

На прошлой неделе курс евро в паре с рублем обновлял многолетние максимумы и касался уровня 89,60 руб. Причина все та же — обвал нефти, который потянул за собой девальвацию российской валюты, и массовые карантинные меры, тормозящие экономики по всему миру, и отечественную в том числе. Как поведет себя курс евро далее? Расскажем в новом обзоре.

Аналитика экономической ситуации в еврозоне

Собственной европейской статистики сейчас выходит не так много, это закономерно для конца любого месяца. Внимания к макроэкономическим данным тоже немного, потому что весь фокус зрения сосредоточен на происходящем с вирусом и пандемией.

Тем не менее, есть на что посмотреть. Индекс настроений в деловых кругах еврозоны от института ZEW в марте упал до -49,5 пунктов против предыдущего значения в 10,4 пункта и прогноза просадки до -23,1 пункта. Аналогичный отчет, но для Германии, отразил практически такую же слабую картину: снижение до -49,5 пунктов против февральского значения в 8,7 пунктов.

Это значит, что бизнес видит признаки тотального ухудшения конъюнктуры и явно рассчитывает на то, что дальше будет только сложнее.

Финальный расчет инфляции в еврозоне за февраль подтвердил цифру в 1,2% в годовом сопоставлении, но на чудеса здесь было сложно рассчитывать. Базовый индекс потребительских цен также остался на ступени в 1,2%. Вполне можно говорить о том, что для региона это пока самые благополучные цифры, весенние отчеты окажутся значительно слабее.

В остальном все так же: Италия и Испания отчаянно борются с распространением коронавируса, но пока явно проигрывают в этих сражениях. Европа закрыла границы, но считается, что вирусом переболеют примерно 2/3 населения региона. Это явно затяжная история, и ее экономические последствия, несмотря ан меры массового стимулирования, будут тяжелыми.

Аналитика экономической ситуации в России

Банк России на мартовском заседании не стал пересматривать ключевую ставку и сохранил ее на уровне 6% годовых. Это было довольно ожидаемым шагом: с момента разрастания рыночной волатильности прошло более недели, и у ЦБ была масса времени для внедрения монетарных рычагов. В целом, решение смотрится оправданным: при девальвированном рубле доступное кредитование остается единственным механизмом поддержания потребительского спроса.

Прогноз по курсу евро на неделю с 23 по 27 марта 2020

Конъюнктура к новой неделе марта сложилась явно не в пользу риска. В таких условиях курс евро имеет шансы остаться высоким в паре с рублем — это как минимум. Вероятный коридор движения пары евро/рубль — 83-90,00.

Источник: Alpari

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *