При участии Церкви в Самаре открылся центр по уходу за тяжелобольными людьми

Самара, 12 марта 2020 г.

Фото: пресс-служба Самарской епархии     

В Самаре открылся центр по уходу за пожилыми и тяжелобольными людьми – он рассчитан на единовременное размещение 80 человек, сообщает Диакония.ru. Здесь принимают на постоянное и временное проживание людей, перенесших инсульт, инфаркт, тяжелые травмы, людей с деменцией, болезнью Паркинсона и Альцгеймера, людей, нуждающихся в паллиативной помощи. В центре уже находятся 17 человек. Постоянный уход за ними обеспечивают 30 сестер милосердия.

Центр создан по инициативе Елизавето-Варваринского сестричества. Здание площадью 1900 кв.м. безвозмездно предоставила Самарская епархия. Центр получил название – Обитель милосердия в честь великомученика Димитрия Солунского.

«В перспективе в этом же здании мы собираемся открыть стационар дневного пребывания для пожилых людей c деменцией, у кого работающие родственники и кого нельзя оставлять без присмотра, – говорит руководитель проекта, старшая сестра милосердия Елизавето-Варваринского сестричества Самары Ольга Васильева. – Также в наших планах – реализовать проект по социализации женщин от 18 до 45 лет с интеллектуальными нарушениями, будем забирать их из психоневрологического интерната, учить их готовить, вести личный бюджет».

Центр по уходу за тяжелобольными людьми. Фото: пресс-служба Самарской епархии     

Центр по уходу не единственный проект Елизавето-Варваринского сестричества Самары. Всего в сестричестве 82 сестры милосердия. Они оказывают помощь пациентам в крупнейших больницах Самарской области – Городской клинической больнице №4, Клинике Медуниверситета, Госпитале ветеранов войн. Также сестры милосердия ухаживают за лежачими больными на дому.

В планах центра – организовать проект сопровождаемого проживания для женщин с инвалидностью.

Фото: пресс-служба Самарской епархии     

Всего в регионах России действуют более 300 сестричеств милосердия. Они объединены в Ассоциацию сестричеств Русской Православной Церкви. Также в России работают более 60 богаделен – церковных приютов и центров по уходу за одинокими пожилыми и тяжелобольными людьми.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *