Обзор: нефть попыталась бодро скорректироваться вверх

Цена на нефть (майский фьючерс марки Brent) в пятницу 13 марта к 16.47 мск росла относительно уровней предыдущего закрытия на 3% до 34,23 доллара за баррель.

Рынок «черного золота» энергично отскакивает вверх (днем максимально поднимался до 35,77 доллара) в рамках общего возврата на глобальные рынки коррекционных настроений после обвала завершающейся недели. Инвесторы надеются на масштабные меры финансовых регуляторов развитых экономик по смягчению денежно-кредитной политики (ДКП), и это поддерживает рисковые активы.

Между тем, определенное давление исходит от новостей по ОПЕК+. Так, глава минэнерго РФ Александр Новак заявил, что Россия на текущий момент не видит условий для обсуждения вариантов возвращения к сделке ОПЕК+. Российские нефтяники на встрече в Минэнерго не обсуждали этот вопрос. Министр также заявил, что не располагает информацией о возможных поставках Саудовской Аравией нефти в Белоруссию. Поставки Минску «черного золота» из России являются более эффективными, полагает он.

Между тем, пресс-секретарь госконцерна “Белнефтехим” Александр Тищенко заявил о планируемом прибытии до конца марта в порт литовской Клайпеды еще трех танкеров с нефтью для Белоруссии, закупленной у трейдеров. Общий объем топлива в них составит порядка 250 тысяч тонн.

Новак считает, что Россия способна довольно быстро – уже в апреле – восстановить добычу нефти к уровню, который был до сделки ОПЕК+ (на октябрь 2018 года). Это потребует наращивания показателя примерно на 200 тысяч баррелей в сутки. Рост добычи Россией сверх этого уровня потребует некоторого времени, добавил он.

Слабым утешением для обвалившегося мирового рынка нефти являются сообщения Национальной нефтяной компании (NOC) Ливии о том, что добыча нефти в стране в результате военных действий, спровоцировавших блокаду нефтяных портов, продолжает снижаться с середины января и уже опустилась до 97,5 тысячи баррелей в сутки. NOC оценивает потери от нефтяной блокады уже в более чем 3 миллиарда долларов. До форс-мажора ливийская добыча составляла 1,22 миллиона баррелей в сутки.
Между тем, Трамп шутит, что цены на нефть сейчас такие, о которых он мог раньше лишь мечтать. Цена бензина в США серьезно снизится, и это (по уровню влияния на экономику) будет, как сокращение налогов, добавил Трамп.

Курс евро против доллара падает в направлении уровня 1,11, Давление на европейскую валюту продолжает исходить от решений ЕЦБ, не оправдавших надежд инвесторов на решительные действия. Впрочем, регулятор объявил о дополнительной покупке на рынке до конца года активов на 120 миллиардов евро.
К 16.55 мск курс евро снижался с начала торгов относительно прошлого фиксинга на 0,5% и равнялся 1,1125 доллара.

Автор: Валерий Полховский

Источник: ForexClub

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *