НБУ отменит запрет ФОПам тратить средства с бизнес-счетов на личные нужды

Фото: glavcom.ua

Что говорят в НБУ

«Мы приостанавливаем действие нашего комментария о том, что средства со счетов ФОП не могут использоваться на нужды, не связанные с предпринимательской деятельностью. Этот комментарий касается фактически налоговой службы. Но хочу сказать, что в этом постановлении не было чего-то такого, чего не было до этого. Норма действует с 2003 года, и в ней говорилось о том, что текущие счета физлиц не могут использоваться для проведения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью», — подчеркнул Смолий.

По его словам, своей нормой НБУ не вносил никаких изменений в действующее законодательство, поскольку фактически запрет на использование средств со счетов ФОП для личных нужд действует в Украине с 2003 года.

Читайте также: В Украине стало меньше ФОПов. Что напугало предпринимателей

Согласно этой норме, для перевода средств на собственный счет со счета ФОП необходимо подтверждение об уплате налогов и сборов или отсутствие задолженности по ним.

Ранее сообщалось

  • На прошлой неделе вступило в силу постановление Нацбанка, которое содержит прямой запрет на расходование средств из бизнес-счетов ФОПов на личные, не связанные с бизнесом, потребности.
  • В Нацбанке утверждали, что такие изменения позволят минимизировать риски осуществления финансовых операций с признаками фиктивности, снизят проявления теневой экономики и развития безналичных расчетов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *