Надзорные органы не могут найти источник химического запаха в Саратове

© Фотобанк СарБК

Источник загрязнения воздуха в Заводском районе Саратова до сих пор не установлен. Это следует из ответов Росприроднадзора и Роспотребнадзора на запросы редакции “СарБК”. 

В начале марта в редакцию обратились жители Заводского района, которые пожаловались на то, что их накрывает выбросами со стороны промышленных предприятий. С 6 по 11 марта дул южный ветер, поэтому горожанам приходилось терпеть химический запах в воздухе. 

В письме из межрегионального управления Росприроднадзора сказано, что с начала марта было проведено 4 исследования проб воздуха, взятых в разных точках (в районе старой и новой набережной, рядом с “Саратоворгсинтезом” и “Саратовским НПЗ”, на “Саратоворгсинтезе”, в районе новой набережной) на ряд загрязняющих химических веществ. 

По трем анализам превышения предельно допустимых концентраций веществ не выявлено, результаты исследования четвертой пробы воздуха, взятой 18 марта, станут известны к концу этой недели. 

Начиная с ноября 2019 года, Росприроднадзор проводит исследование проб воздуха регулярно. В пробах воздуха, отобранных 15, 29, 30 ноября и 27 декабря прошлого года на территории Заводского района, превышения концентраций загрязняющих веществ также не обнаружено. 

Сообщается, что из регионального гидрометцентра в управление Росприроднадзора еженедельно поступает информация о мониторинге атмосферного воздуха по постам в городе. Так, например, утром 16 января было установлено превышение предельно допустимой концентрации диоксида азота. 

Но данное вещество не является специфичным для “Саратоворгсинтеза” и “Саратовского НПЗ” и выделяется котельными и автотранспортом. Поэтому превышение можно объяснить большой загруженностью дорог. 

Отмечается, что управление Росприроднадзора “продолжает поиск источников загрязнения атмосферного воздуха в южной части Саратова, определяет причастность к выбросам других организаций”. 

В ответе же из Роспотребнадзора по региону сказано, что в этом марте к ним поступило только одно обращение по поводу возможных выбросов предприятием “Саратоворгсинтез”.

“Саратоворгсинтез” самостоятельно осуществляет контроль за выбросами загрязняющих веществ. В 2018, 2019-м и за истекший период 2020 года превышений гигиенических нормативов предприятием зарегистрировано не было. В этом году Роспотребнадзор в отношении “Саратоворгсинтеза” контрольно-надзорных мероприятий не проводил. 

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?

Источник

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *