Мировые рынки продолжают пикировать вниз из-за коронавируса

Мировые фондовые рынки в понедельник в общей массе резко снижаются в понедельник из-за крайне негативных ожиданий по поводу перспектив распространения коронавируса.

Американские индексы в пятницу выросли на 4-7% в рамках коррекции после обвала почти на 10% днем ранее на фоне паники, связанной с коронавирусом. От обвала рынок не спасли даже заявления Федерального резервного банка Нью-Йорка об увеличении в марте объема еженедельного выкупа бумаг в рамках месячного и трехмесячного РЕПО до 500 млрд долларов.

Азиатские биржи в понедельник снижаются в пределах 2,7% после публикации макроэкономической статистики из Китая. Промышленное производство в стране за первые два месяца 2020 года на фоне эпидемии коронавируса упало на 13,5%, показатель оказался значительно хуже прогнозов.

Объем розничных продаж потребительских товаров в Китае за первые два месяца 2020 года также упал, на 20,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив около 744,6 млрд долларов. При этом на рынке прогнозировали, что за январь-февраль этот показатель в стране вырастет на 0,8%.

Исключение среди азиатских биржевых индикаторов составил японский индекс, который вырос после того, как Банк Японии принял решение сохранить процентную ставку на отрицательном уровне – минус 0,1%, а также объявил о запуске программы более дешевого кредитования для компаний, пострадавших от коронавируса.

Европейские рынки в понедельник падают на 4-6%, несмотря на то, что Банк Канады, Банк Англии, Банк Японии, Европейский центральный банк, ФРС США и Швейцарский национальный банк приняли скоординированное решение по расширению предоставления ликвидности в рамках своп-линий в долларах США, снизив ставку на свопы на 25 базисных пунктов.

Российский рынок акций в понедельник теряет в среднем 3-4% по основным индексам. Рубль при этом снижается почти на 2 рубля к доллару и почти на 3 рубля к евро на фоне негативных настроений на мировых торговых площадках.

Автор: Дмитрий Лемаев

Источник: ForexClub

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *