Маски сброшены — кто и как оказался готов к эпидемии коронавируса

Как видим, Россия ничем не уступает странам Европы по подготовленности к эпидемии, а конкретнее – серьёзно их превосходит. В разы. Это – первая причина, по которой в России такие хладнокровно-безразличные высказывания о будущих смертях невозможны.

В минуту опасности проявляется истинная сущность людей и, шире, всего общества. Показывается, так сказать, настоящее лицо. И это лицо вдруг оказалось настолько ужасным и бесчеловечным, что идеально напоминает всем нам старый афоризм про «звериный оскал капитализма»!

Со всех сторон посыпались такие циничные, такие людоедско-прагматичные заявления и тезисы, что они напоминают деловитые совещания голодных джентльменов в стиле «Ну-с, господа, кого из нас мы съедим первыми?». Всего пару недель эпидемии, катастрофа только началась, а замок на дверях ада уже сорвало.

Простой человек, бесхитростная душа – глава Минздрава Украины с непосредственностью деревенского дурачка с трибуны Кабмина заявил, что «умрут все пенсионеры». Дословно! Потом, правда, уже не в устной, а в округлой письменной речи его пресс-службы это трансформировалось в «особую уязвимость к инфицированию людей пожилого возраста» — но вообще спасибо за исходную откровенность. Ну, умрут миллионы стариков – все, до последнего человека (это преувеличение, но мы ведь обсуждаем не медицину, а риторику), а министр здравоохранения, которого назначили на этот пост, чтобы бороться за жизни людей, об этом говорит как о смене погоды. Дескать, «ну шо поделаешь!» — форс-мажор, обстоятельства непреодолимой силы. Так бракодел и неумеха заранее «страхует» себя от обвинений в некачественной работе. Бегство загодя с позиций при весте о приближающемся враге.

Казалось бы, где Украина, а где Великобриатния по уровню политической культуры, однако в этом вопросе «король» и «шут» оказались поразительно солидарны – Борис Джонсон почти дословно повторил украинского министра: «Много близких людей умрут».

Ну, опять же, полная цитата была такой «Это самый тяжелый кризис в области здравоохранения для нашего поколения. Многие семьи потеряют своих любимых, прежде чем эпидемия закончится», но всё упростили до доходчивого тезиса на обложке.

Всё это выглядит так, как будто лидеры западных стран заранее отказываются от ответственности за ситуацию. Ну да, типа, все умрут – и руками разводят. Так же они разводили руками и при захватах Гитлером страны за страной: «А что мы можем сделать?».

А действительно, что они могут сделать? Как государства, считающиеся самыми продвинутыми во всём, подготовлены к пандемии? Оценить это проще всего, исходя из двух параметров – количества больничных коек на душу населения и количества врачей.

Всё просто, заходим на сайте ВОЗ и смотрим. Точнее, лучше сразу не просто смотреть, а сравнивать «развитые страны» и Россию – нам ведь и о себе думать нужно, верно?

Вот график, на котором можно узнать количество коек на 100 тысяч населения. И какие чудные открытия нас тут ждут! Кажется, Джонсон совсем не зря так пессимистичен!

Итак, у нас есть Италия, где уже принято решение лечить избирательно – на всех никак не хватает ни врачей, ни аппаратов искусственного дыхания (ещё одна гримаса капитализма). В Италии – 331 койки на 100 000 человек. Смотрим Соединённое Королевство… 276! Да, Борис, кажется, реалист!

Ещё немного цифр: Испания – 298, Франция – 641, Германия – 826. Так, а Россия?

818 коек было в 2014 году. Показатель на уровне лучших стран Европы – лучших и очень немногочисленных.

Теперь врачи. Вот график, просто график

Как видим, Россия ничем не уступает странам Европы по подготовленности к эпидемии, а конкретнее – серьёзно их превосходит. В разы.

Это – первая причина, по которой в России такие хладнокровно-безразличные высказывания о будущих смертях невозможны. У нас просто для такой паники основания куда меньше. А вторая причина – другой, извините, менталитет. Если бы в России кто-то из должностных лиц такое брякнул – он просто бы лишился и работы, и всех «плюшек». Как Ольга Глацких и её коллеги по глупости.

Но похоже, что на Западе уже пытаются найти плюсы в минусах, и худо – в добре. Журналист британского «Телеграфа» Джереми Уорнер с нацистской прямотой высказался: «С чисто экономической точки зрения, коронавирус окажет позитивное влияние, в наибольшем процентном соотношении выбраковывая престарелых иждивенцев». Так может быть, они там не просто не могут, но и НЕ ХОТЯТ с ним бороться? Ну, чтобы не препятствовать позитивному влиянию?

Всё это – очень серьёзные вопросы, ответы на которые мы вскоре узнаем. Но то, что маска гуманизма с «цивилизованного мира» уже спала – факт свершившийся.


Григорий Игнатов

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *