Компания Ахметова выплатила $700 миллионов за Укртелеком

По его словам, выплата состоялась в конце 2019 года.

Что известно о мировой

1 октября компании Raga Establishment Limited и SCM Financial Overseas Limited официально и окончательно урегулировали между собой спор о продаже Укртелекома в 2013 году на $760 млн.

Предыстория

  • Многомиллионный судебный процесс между сторонами начался в 2016 году, когда Raga подала в Лондонский международный арбитражный суд иск с требованием взыскать с компании Ахметова остаток суммы за купленные у нее 92,79% акций «Укртелекома». Тогда компания Ахметова перечислила продавцу только $100 млн из обещанных $860 млн.

  • Акции «Укртелекома» попали к Ахметову в 2013 году благодаря схеме, в которой были замешаны влиятельные люди Украины.

Читайте также: Укртелеком и Сбербанк планируют заключить мировое соглашение

  • До 2011 года это был государственный оператор фиксированной связи. При этом он владел единственной в стране лицензией на предоставление услуг 3G, в то время как крупнейшие мобильные операторы не могли ее получить.

Депозит Удобный от Укрэксимбанка

  • В 2011 году «Укртелеком» продали примерно за $1,3 млрд малоизвестной австрийской консалтинговой фирме EPIC. Бывший председатель Фонда государственного имущества Александр Бондарь заявлял, что продажа произошла в интересах ближайшего окружения действующего тогда президента Виктора Януковича.

Читайте также: Кабмин разрешил Укртелекома стать мобильным

  • Подробности приватизации всплыли во время суда между компанией Ахметова и Raga в Лондоне. С'выяснилось, что конечным бенефициаром EPIC на момент приватизации был Валерий Хорошковский.

  • Там также стало известно, что часть денег на покупку «Укртелекома» EPIC предоставила компания Дмитрия Фирташа. А еще 4,2 млрд грн покупатель получил от продажи своих облигаций государственным Ощадбанку и Укрэксимбанку. Сейчас они в судах добиваются возвращения этих денег.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *