Глава Николаевского облсовета жестко раскритиковала руководство ОГА и заявила, что «мы не готовы» к коронавирусу

Глава Николаевского областного совета Виктория Москаленко заявила, что область совершенно не готова к возможной вспышке коронавируса, ответственность за что по ее мнению должно нести руководство облгосадминистрации.

Такое мнение Виктория Москаленко высказала сегодня, 13 марта, во время заседания бюджетной комиссии Николаевского облсовета, – сообщают НикВести.

Она отметила, что многие регионы в Украине уже занялись закупкой аппаратов искусственной вентиляции легких, но Николаевской области среди них нет, хотя необходимость в этом есть. При этом, по ее мнению, чиновники ОГА несерьезно относятся к нависшей угрозе.

— Вчера мы инициировали комиссию (по вопросам здравоохранения, – прим.), слава богу, депутаты приехали и поддержали. Что получилось? Как будто кто-то паникует, в данном случае, депутаты, но все нормально. Тогда давайте, пусть прийдут заместители главы ОГА, пусть прийдет представитель президента Зеленского в области и скажут: Ситуация на контроле, мы контролируем. И тогда мы этот вопрос снимем. Кто об этом нам сказал? Мы с вами просто депутаты, нас избрали люди. Но у нас нет полномочий решать эти вопросы. Почему, действительно, Одесса выделяет, Черновцы выделяют, все выделяют, а тут выходит так, что Москаленко паникует, какой-от пиар… Ну бред! Дай бог, чтобы это был мой пиар! Мы сегодня закупили на областной совет вот эти дезинфикаторы. Купили, чтобы потолки мыть. Действительно, мы заботимся. Потому что это здоровье наше с вами. А то происходит, как будто от нас отбиваются. Это просто позорно смотреть на это уже, честно, – сказала Виктория Москаленко.

Она рассказала, что лично приглашала профильного заместителя главы Николаевской ОГА Александра Трайтли на заседание комиссии по вопросам здравоохранения, чтобы обсудить ситуацию с коронавирусом и готовности Николаевщины к борьбе с ним, однако чиновники  проигнорировали заседание.

— Я пригласила перед этим Трайтли, лично по телефону. Говорю: Александр Александрович, пожалуйста, вы не хотите критики? Спуститесь завтра на комиссию. Они что делают? В 10:30 брифинг, перед нашей комиссией: Все хорошо, все контролируется. Хорошо. На нашу комиссию, где депутаты собрались, все районы собрались – никто не пришел. Я хочу заявить всем, что это ответственность представительства Зеленского тут, это его офис тут в области. Пускай отвечает за все, – сказала Виктория Москаленко.

Она рассказала о нехватке в больницах Николаевской области аппаратов искусственной вентиляции и раскритиковала планы областного управления здравоохранения по «замещению этих аппаратов» – передаче из одних больниц в другие в случае необходимости.

— Что такое аппарат искусственной вентиляции легких? Их 2 штуки в инфекционной больнице! Георгиев говорит: «У нас есть план замещения». Аппарат искусственной вентиляции легких не только для коронавируса необходим. Он нужен для пневмоний. У Рымаря (областная клиническая больница, – прим.) их сколько? 2 или 3. А вопрос, сказал Георгиев, что будет замещение. А человек, который у Рымаря лежит в областной больнице, с него снимут этот аппарат и привезут в инфекционную? БСМП: вчера Демьянов четко сказал, что не даст никому ни одного аппарата. У него их 8 штук. Мы понимаем, что такое БСМП, это если человек попал в ДТП, или в травму… Ему тоже они нужны. Он говорит: «Я вам не дам ничего. Какое замещение?». Первомайск, вчера выступал главный врач. Ему говорят: если я определен базой, то кто там будет работать? Георгиев говорит, что есть базы. Хорошо, но кто будет на этих базах работать? Федорова сегодня говорит: еще такой режим будет неделю – я пойду, напишу заявление. Если таким образом будем дальше друг друга травить, что те хотят этого, те хотят того – ничего не будет, – сказала Виктория Москаленко.

При этом, Виктория Москаленко также поддержала заявление главврача областной инфекционной больницы Светланы Федоровой.

— Я сказала: давайте соберемся без камер, решим. Трайтли, Георгиев, депутаты. Никому ничего не нужно. И я скажу так: правильно Федорова написала в Facebook: сейчас каждый сам за себя, у меня нормально – в случае чего у меня все есть, я закроюсь и буду ждать дома. Вот такая ситуация, к сожалению. Это страшно. Дай бог, чтобы Украину этот вирус обошел, потому что мы не готовы, – сказала Виктория Москаленко.

По ее словам, минимум который может сделать сегодня областная власть – это выделить деньги, купить ИВЛ, купить концентраторы кислородные, купить много масок.

Ранее сообщалось, что в Николаеве открыли горячую линию для информирования николаевцев о получении медицинской помощи в случае выявления симптомов, похожих на  коронавирус COVID-19.

Напомним, глава Николаевского областного совета Виктория Москаленко возмутилась тем, что Николаевская ОГА уже месяц не может выделить дополнительные деньги, которые планируют потратить на профилактику борьбы с коронавирусом.

Депутат Николаевского областного совета Андрей Закусилов упрекнул управление здравоохранения в том, что руководство облгосадминистрации месяцами не может согласовать выделение денег на профилактику борьбы с коронавирусом, в то время как в Китае за несколько дней построили больницу.

17:41, 13 Марта, 2020

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *