Ежедневный обзор. 20 марта 2020

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Заседание ЦБ РФ

Распространение коронавируса в мире

Восстановление нефтяных котировок

В МИРЕ.

К концу недели паника на мировых биржах ослабла. Инвесторы заложили основную часть негатива в котировки еще в начале неделе, и вкупе с массированной поддержкой мировых ЦБ это позволило мировым индексам перейти к умеренному отскоку – общеевропейский EuroStoxx50 накануне подрос на 2,8%, американские S&P500 и Dow Jones прибавили 0,5% и 1% соответственно. Сегодня утром позитив продолжается ростом азиатских рынков и фьючерсов на западные индексы – Shanghai Composite прибавляет 1,6%, рост гонконгского Hang Seng составил около 4%, фьючерсы на S&P500 торгуются в умеренном плюсе примерно на 2%. Важно отметить влияние регуляторов на возможность такого отскока – на сегодняшний день все крупнейшие мировые банки проделали беспрецедентные шаги по урегулированию ситуации на рынках, это касается и огромных повсеместных вливаний ликвидности, оседающей в финансовом секторе, и снижения ставок. Так, накануне Банк Англии экстренно снизил ставку на 15 б.п. до 0,1% – этот уровень на сегодня является самым высоким среди крупнейших мировых ЦБ. Макроданные при этом, даже если это статистика первого и второго эшелонов, остаются незамеченными. Так, рынки не придали большого значения негативному отчету США о новых поданных заявках по безработице, а также европейским индексам деловой активности, находящимся на кризисных уровнях. Рынки, очевидно, такой сценарий закладывают и приоритет отдается информации, связанной с пандемией.

Сегодня, как и в последние недели, рынки будут реагировать на сообщения о распространении коронавируса и мерах государств по смягчению его эффекта. Прогнозировать эти события сейчас сложно, так как регуляторы и правительства в течение марта делают это экстренно и совершенно неожиданно для рынков. Очевидное ухудшение обстановки в США, где только в течение четверга было выявлено более 4 тыс. заболевших, а общее их число превысило 13 тыс. чел., может спровоцировать более жесткие ограничительные меры и несколько ухудшить настроение инвесторов. С другой стороны, в случае новой волны распродаж, правительство США может перенять решительность ФРС и поддержать рынки обсуждением более радикальных мер поддержки. Негатив в Европе в условиях карантина четырех крупнейших экономик перебить мерами поддержки будет крайне сложно, а текущий отскок выглядит локальным.

Рынок нефти к четвергу несколько стабилизировался, котировки корректируются от минимумов 2003 года и уже сегодня утром баррель Brent стоит больше $30. Поводом для коррекции становятся сообщения о том, что нефтедобывающие страны, в первую очередь США, обеспокоены текущей ситуацией. Так, появилась информация о том, что США могут вмешаться в противостояние России и Саудовской Аравии через переговоры с саудитами о снижении объемов добычи и возможное введение санкций в отношении российского сектора нефтедобычи. Кроме того, министр энергетики США заявил, что Россия и Саудовская Аравия способны договориться об уменьшении объема добычи, а уже сегодня сообщения о готовности к переговорам поступили и из России. В случае, если сторонам все же удастся достигнуть соглашения, нефтяные котировки скорректируются, однако возврат к уровням $40/барр. и выше, вероятно, будет возможен уже после завершения глобальной пандемии.

В РОССИИ.

Сегодня состоится заседание Банка России. На наш взгляд, вопреки ослаблению рубля и растущим рискам, регулятор пока не пойдет на повышение ставки и сохранит ее неизменной на уровне 6%. В своих последних комментариях регулятор оценивал проинфляционное влияние ослабления рубля на инфляцию как локальное, при этом влияние всей ситуации с коронавирусом будет скорее дезинфляционным. Более того, большинство центральных банков развивающихся стран пошли вслед за ФРС США и снизили свои ключевые ставки, в частности так поступили ЦБ Турции, Бразилии, Аргентины, Индонезии.

Особый интерес будет представлять внеплановая пресс-конференция Эльвиры Набиуллиной. Регулятор попытается успокоить рынки, которые сейчас закладывают в котировки рост ключевой ставки до 7% на длительное время. Также ЦБ может увеличить поддержку валютного рынка, Минфин уже начинает продажу валюты для покупки доли ЦБ в Сбербанке. Нельзя исключать и комментариев о возможном применении дополнительных инструментов поддержки финансовой стабильности, таких как валютное РЕПО.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Российские активы сегодня продолжают подрастать – помимо отскока в нефти на руку здесь играет общее снижение обеспокоенности на рынках, которое отражается умеренным возвратом инвесторов в рисковые активы. Рынок акций растет на общем позитиве, МосБиржа прибавляет уже более 5% и продолжит расти при позитивных внешних условиях. Рубль несколько отрастает от критических значений и утром торгуется в диапазоне 77-78 руб./$. Снижение курса рубля связано как с общим позитивом во всех валютах развивающихся стран, так и с сообщениями об увеличении объема продажи валюты на рынке до $100 млн в день. В ближайшее время российская валюта продолжит двигаться вслед за нефтяными котировками, и в позитивном сценарии мог бы вернуться в диапазон 75-77 руб./$, но риски ухудшения внешних условий остаются высокими.

Источник: Банк Санкт-Петербург

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *