Ежедневный обзор. 19 марта 2020

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Распространение коронавируса в мире

Снижение мировых индексов и цен на нефть

Фискальные и монетарные меры поддержки

В МИРЕ.

Пессимистичные ожидания продолжают оказывать сильное давление на рынки. Национальные банки применяют весь доступный арсенал – вслед за объявлением программы QE и началом обсуждения фискальной поддержки больше чем на триллион долларов со стороны США, свой ответ сегодня объявили и в ЕЦБ. Европейский регулятор будет скупать государственные и корпоративные активы в сумме на 750 млрд евро до конца года, в том числе программа коснется покупки долговых активов южноевропейских стран, которые находятся под большим давлением. Реакция рынков на заявления остается слабой несмотря на масштабность мер, Азия закрылась в красной зоне, смягчение условий несколько поддержало европейские рынки и утром общеевропейский EuroStoxx прибавляет около 3%, однако, как показывает опыт США, эффект может быть кратковременным. Американские индексы S&P500 и Dow Jones накануне потеряли 5,2% и 6,3% соответственно, сегодня утром фьючерсы также снижаются в пределах 1%.

В целом ситуация остается напряженной на фоне продолжающей бушевать в крупнейших западных странах эпидемии коронавируса. Вслед за Италией, отметку в 10 тыс. зараженных прошли Испания, Франция и Германия, на границе этого уровня находится и США. После объявления достаточно серьезных мер поддержки со стороны США и столь краткосрочной реакции рынков, становится ясно, что даже самые радикальные шаги сейчас не смогут вернуть рынки в привычное русло – ожидания становятся хуже с каждым днем, а приближение жестких ограничений на перемещение граждан и падение деловой активности становится все более явным. Бегство инвесторов в «кэш» в ближайшее время, вероятно, продолжится и потребует от регулятора США новых вливаний для поддержки ликвидности, которые не станут мерой стимулирования экономики – сейчас это необходимо просто для нормального функционирования фондового рынка.

Накануне котировки нефти обрушились до $25/барр., этих уровней рынки не видели с 2003 года. Причины остаются теми же – скатывающейся в рецессию экономике не нужен тот объем нефти, который добывается сейчас, не говоря об увеличении добычи. Вчера масла в огонь добавила и Саудовская Аравия, которая заявила о планах нарастить экспорт быстрее добычи, в том числе за счет перераспределения внутренних объемов. При этом давление на нефтяные котировки связано не только с фундаментальными факторами, но и с ростом доллара. Сегодня утром котировки барреля Brent скорректировались и торгуются вблизи $27, закрепление ниже уровня в $30/барр. станет непростым испытанием для большинства нефтедобытчиков по всему миру.

В РОССИИ.

Завтра состоится заседание Банка России. На наш взгляд, вопреки ослаблению рубля и растущим рискам, регулятор пока не пойдет на повышение ставки и сохранит ее неизменной на уровне 6%. Особой интерес будет представлять внеплановая пресс-конференция Эльвиры Набиуллиной. Регулятор попытается успокоить рынки, которые сейчас закладывают в котировки рост ключевой ставки до 7% на длительное время. Также ЦБ может увеличить поддержку валютного рынка, так Минфин уже начинает продажу валюты для покупки доли ЦБ в Сбербанке.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Российские активы сегодня подрастают вслед за нефтью. Вчера сильнее всего пострадал рубль, который к завершению торгов на московской бирже достиг верхней границы ценового диапазона в 80,87 руб./$. Сегодня настроения у инвесторов в рублевые активы лучше, как на фоне подрастающей нефти, так и за счет ощутимого выхода на рынок Центрального Банка РФ, который объявил о начале продажи валюты для Минфина на покупку акций Сбербанка. Регулятор также объявил о том, что эти операции будут осуществляться при цене нефти марки URALS ниже $25/барр. Котировки российской марки (котируются ниже североморской Brent на 1-3$) вероятно останутся ниже этого уровня в ближайшее время, что позволит ЦБ демпфировать падение рубля. Рынок акций также следует за нефтью, сегодня индекс МосБиржи корректируется примерно на 4% после болезненного падения накануне.

Источник: Банк Санкт-Петербург

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *