Эпидемиолог считает, что в Украине много случаев заболевания коронавирусом

Эпидемиолог считает, что в Украине много случаев заболевания коронавирусом

Иллюстративное фото из открытых источников

Общество

Коронавирус в Украине

Кандидат наук, эпидемиолог, руководитель Национальной экспертной группы по инфекционному контролю, эпидемиолог Андрей Александрин уверен, что в Украине достаточно случаев заболевания коронавирусом, однако люди не знают, что инфицированы. Об этом он рассказал в комментарии изданию «ГОРДОН».

«Мы работаем по всей Украине. Сейчас в поликлиниках идет большой поток людей с острыми респираторными заболеваниями. Это сезонные ОРЗ. Говорить о большом количестве случаев пневмонии не приходится. Стационары не забиты. Разного рода заявления по этому поводу не соответствуют действительности. Это просто раздувание паники».- считает эксперт.

Он отметил, что в Украине достаточное количество заболевания коронавирусом, но повода для паники пока нет.

«Есть ли у нас коронавирус в принципе? Да, он есть. Вообще каждый год 30% населения Земли болеют разными видами коронавируса. Новый коронавирус зачастую протекает в легкой форме, и люди даже не обращают на него внимания, потому-то у нас и статистики нет. Я уверен, что в Украине достаточно случаев заболевания коронавирусом. Просто люди не обращают внимания и не знают, что это именно он. Например, в Иране тестируются все люди, обратившиеся в медучреждения. И там смертность — 0,06%. А в Китае — 3,5%, в Италии — около 5%. При этом в Италии тестируют только тех пациентов, у которых проявления болезни схожи на коронавирус. И самому молодому пациенту с новым коронавирусом в Италии — 53 года», — .

Однако, по его мнению, если начнутся массовые осложнения, то украинская медицина не справится и ситуация может стать критической.

«Я не доверяю чиновникам, но доверяю специалистам. И если они говорят, что отделения интенсивной терапии готовы, значит, они готовы. В тех многопрофильных клиниках (частных и государственных, с которыми мы работаем) действительно отработаны сценарии и реанимационные отделения подготовлены. Но опять-таки, если начнутся массовые осложнения, такие как вирусная пневмония, наши лечебные учреждения не справятся с приемом инфекционных больных. У нас нет такого понятия, как разделение потоков, нет в наличии дорогостоящей механической вентиляции и много другого».- рассказал он.

По его словам, если коронавирус попадет в украинскую больницу, то ситуация может выйти из-под контроля, так как именно из медучреждений начнется массовое распространение.

«Поэтому я желаю, чтобы коронавирус нас не зацепил», — заключил Александрин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *