Alibaba внедрил блокчейн для отслеживания поставок на платформе для импорта Koala

Автор
Николай Бондарчук

Китайский гигант электронной коммерции Alibaba объявил, что на платформе для импортеров Koala появилась функция отслеживания поставок, работающая на блокчейне.

Как сообщает местное издание Sina Finance, интеграция блокчейна Ant Financial на платформу Koala позволит покупателям узнавать подробную логистическую информацию о приобретенных товарах. Для этого нужно лишь отсканировать QR-код с помощью приложения Alipay. 

Также обновилось и само приложение Koala – теперь после оформления заказа в нем будет появляться кнопка для отслеживания товара. При нажатии на нее высвечивается QR-код и некий «отпечаток заказа», используемый для борьбы с подделками.

Платформа Koala планирует расширять применение технологии – скоро на блокчейне можно будет отслеживать товары, отправленные зарубежными почтовыми сервисами. Эта функция будет доступна покупателям из 62 стран и регионов. Правда, в блокчейн попадет логистическая информация не всех товаров, а лишь 7 432 брендов.

Отметим, что платформа Koala была выкуплена Alibaba в конце прошлого года за $2 млрд. По словам представителей Alibaba, использование блокчейна поможет решить традиционные логистические проблемы, вроде отслеживания, несоответствия товаров и заказа, а также сложность определения ответственности в логистической цепочке.

Компания Ant Financial является финтех-подразделением гиганта Alibaba, и уже некоторое время занимается разработкой блокчейн-платформ. В прошлом году сообщалось, что Ant Financial тестирует блокчейн-систему, созданную для поддержки малого и среднего бизнеса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *