Александр Стрелюхин назвал причины резкого снижения индекса производства

16 марта, 09:03

Одной из причин негативной динамики индекса промышленного производства в Саратовской области стала "аномально теплая зима". Комментарий на эту тему ИА "Взгляд-инфо" дал вице-губернатор Александр Стрелюхин.

"По нашим предварительным оценкам, индекс промышленного производства в области за январь-февраль 2020 года составит порядка 95%. По-прежнему значительное влияние на его формирование оказывает электроэнергетика. Ее доля в индексе промпроизводства составляет около 27%.

И здесь мы видим негативную динамику, обусловленную аномально теплой зимой. В результате за 2 месяца текущего года выработка тепловой энергии Балаковской АЭС и филиалом "Саратовский" ПАО "Т Плюс" сократилась почти на 30% по сравнению с прошлым годом.

Продолжается и ремонтная кампания на Балаковской АЭС, которая признана Международным агентством по атомной энергии самой крупной и надежной в Европе. Такой она и должна оставаться! Продление сроков эксплуатации энергоблоков и повышение безопасности является одним из приоритетных направлений деятельности Балаковской АЭС. Именно на продолжение устойчивой и эффективной эксплуатации энергоблоков и направлена масштабная модернизация.

При этом надо учитывать, что данные мероприятия достаточно длительные и оказывают значительное влияние на индекс промышленного производства в целом. Третий энергоблок Балаковской АЭС в январе текущего года находился в ремонте, а в феврале на капитальный ремонт встал ещё один блок. В результате чего выработка электроэнергии в январе-феврале снизилась более чем на 36%. Тем не менее, по итогам года мы ожидаем ИПП по этому виду деятельности на уровне 100%.

При этом не могу не отметить, что наличие такого гиганта дает региону существенные плюсы – это и рабочие места с высокой зарплатой и избыточные мощности, так важные для реализации инвестпроектов.

Еще одна сфера, где мы видим небольшое – в пределах 2-2,5%, но снижение – добывающая промышленность. Хотя ее удельный вес в общем объеме промышленного производства незначителен и составляет порядка 6%. Здесь требуется повышенное внимание министерства промышленности и энергетики области во взаимодействии с федеральными органами контроля и надзора.

 Да, с одной стороны, есть объективная проблема выработки месторождений, обводненности и выбытия скважин, но с другой – мы видим негативные примеры агрессивного использования недр на фоне снижения как объемных показателей, так и налоговой отдачи. Это повод для вмешательства федеральных органов с применением всех механизмов контроля, включая исполнение лицензионных соглашений на добычу полезных ископаемых и разработку недр.

Главное, на чем я хотел бы акцентировать внимание, что мы по-прежнему удерживаем положительные темпы в "обрабатывающих производствах", по оценке в январе –феврале – в пределах 103%. Это основной двигатель промышленности, составляющий более 70%. Рост производства отмечается на ключевых предприятиях области таких объемообразующих видов деятельности как машиностроение, металлургия, производство пищевых продуктов и напитков. Дополнительным стимулом здесь, безусловно, является реализация национальных проектов, возведение социально значимых объектов, что позволяет запустить новый цикл в производстве стройматериалов и в других смежных сферах.

В целом по году ИПП в обрабатывающих производствах прогнозируется на уровне 103-104%, что позволит обеспечить достижение индекса промышленного производства в 2020 году не ниже 102,1%", – заявил Стрелюхин.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Источник

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *