Гипотетическая ядерная зима уничтожит жизнь не только на суше, но и в морях

Наука
6 февраля 2020

Гипотетическая ядерная зима уничтожит жизнь не только на суше, но и в морях

Далее

Святослав
Иванов

Новостной редактор

Святослав
Иванов

Новостной редактор

Наступление ядерной зимы уничтожит жизнь не только на суше, но и в Мировом океане. К такому выводу пришли ученые из Ратгерсовского университета, пишет ТАСС.

Сегодня в мире существуют девять ядерных держав. Часть из низ подписали Договор о нераспространении ядерного оружия 1968 года — Россия, США, Франция, Великобритания и Китай. Еще четыре страны приобрели ядерное оружие в обход всех ограничений — Индия, Пакистан, КНДР и Израиль. Эти страны, считают ученые, имеют около 15 тыс. боеголовок ядерного оружия — этого объема хватит, чтобы уничтожить Землю несколько десятков раз.

Ученые считают, что в результате гипотетической ядерной войны на Земле начнется ядерная зима, когда наступит резкое похолодание на несколько десятков десятилетий из-за огромного количества пыли и сажи, выброшенного в атмосферу. При этом главной угрозой для человечества будут не сами ядерные взрывы, а именно их экологические и климатические последствия.

Как правило, ученые моделировали последствия ядерной зимы только для жителей суши, не распространяя исследования на Мировой океан. При этом значительная часть сажи и пыли, выброшенной в атмосферу во время ядерной войны, должна попасть и раствориться в толще Мирового океана.

«Мы давно знали, что сухопутные растения будут особенно подвержены действию климатических последствий ядерной войны. По этой причине многие коллеги начали задумываться о том, смогут ли выжившие люди добывать пищу в море. Наше исследование — первая попытка дать ответ на этот вопрос».

Профессор Ратгерсовского университета в Нью-Джерси Алан Робок.         

Поглощение пыли и сажи, а также резкое снижение температуры воды, изменит соленость и кислотность Мирового океана. Это, в свою очередь, уничтожит практически всех моллюсков, коралловых полипов, а также многих разновидностей планктона, чьи панцири состоят из различных биоминералов на базе карбоната кальция.

Ученые отмечают, что вода в океане станет такой, что новые запасы карбоната кальция формироваться уже не смогут, а существующие отложения начнут постепенно растворяться в воде. Поэтому, когда вымрет жизнь на суше, оставшиеся люди не смогут питаться из океанов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *