Ждать ли падения фондового рынка?

Год только начался, но самым странным в ралли на фондовом рынке, которое привело к росту индекса S&P 500 примерно на 3%, кажется то, что коммунальный сектор, измеряемый индексом Select Sector SPDR Trust ETF, незаметно подскочил более чем на 5,5%.

Он стал вторым по результативности сектором месяца, составив пару технологическому сектору, оцениваемому по индексу Select Sector Technology ETF, который вырос примерно на 6,8%. Недавний всплеск в коммунальном секторе может служить признаком того, что инвесторы наращивают «оборонительные» позиции.

Более тревожным является растущее количество покупок опционов «колл» на CBOE Volatility Index с выкупом в середине февраля. Ставки предполагают, что некоторые трейдеры ожидают всплеска волатильности в ближайшие недели. Это может служить ярким свидетельством того, что откат S&P 500 в краткосрочной перспективе быстро приближается.

Technology Select Sector SPDR

Противоположная сторона спектра

Кажется необычным, что такой сектор, как коммунальные услуги, не отстает в росте от технологического. Кажется, что они буквально находятся на противоположных сторонах спектра риска: акции технологического сектора отличаются высоким бета-коэффициентом и более быстрым ростом прибыли, а коммунальные сектор обеспечивает стабильность и медленный рост. Еще более впечатляет то, что XLU ETF поднялся до самого высокого уровня за всю историю.

Utilities Select Sector SPDR

На более длинном конце кривой доходности ставки снижались, в результате в начале 2019 года доходность 10-летних казначейских облигаций снизилась на 20 б.п. до 1,73% с уровня 1,93% 31 декабря. Текущие процентные ставки могут заставлять некоторых инвесторов искать более высокую доходность в определенных секторах фондового рынка, среди которых коммунальный сектор выступает в роли убежища.

Однако в других секторах с высокой доходностью, которые также носят защитный характер, таких как потребительские товары и здравоохранение, подобный результат не наблюдался: Health Care Select Sector SPDR® Fund вырос примерно на 2,3%, а XLP Staples ETF – всего на 1,7%, причем оба показателя уступают S&P 500.

Растущая полатильность?

Это также может быть результатом смещения рисковых настроений на рынке в сторону чего-то более «оборонительного». Недавно были сделаны ставки на опционы VIX с погашением 21 февраля по цене исполнения $21 и $22. Кроме того, цены исполнения открытых позиций с тем же сроком выкупа выросли до $24 и $25. Для этого требуется, чтобы индекс VIX вырос почти вдвое по сравнению с текущим уровнем около 13.

За последние 2 недели объем открытых позиций по опционам «колл» с ценой погашения $22 вырос примерно на 265 000 контрактов (примерно до 305 000 открытых контрактов). Это не маленькие ставки, так как опцион «колл» торгуется примерно по $0,45 за контракт. То есть открытым позициям соответствует примерно 13,7 млн долларов.

Кроме того, объем открытых позиций по опционам «колл» с ценой погашения $25 вырос более чем на 110 000 контрактов (до 160 000). Эти контракты торгуются примерно по $0,30 за единицу, и их совокупная стоимость составляет примерно 4,8 млн долларов США.

Индекс волатильности

Защита от кризиса?

Некоторые трейдеры делают ставку на внезапный рост индекса VIX, возможно надеясь закрыть контракты до истечения срока их действия. Или они могут покупать эти контракты как форму защиты, если S&P 500 и рынок акций начнут снижаться.

Так как S&P 500 только с начала октября вырос почти на 17%, незначительный откат в краткосрочной перспективе не помешает. Если это произойдет, обширная область поддержки S&P 500 будет находиться в диапазоне от 3200 до 3250, а снижение составит от 2,5 до 4%. В самом деле, катастрофой это никак не назовешь.

S&P 500

Несмотря на существующий потенциал краткосрочного отката на рынках, общие технические тенденции и перспективы роста прибыли должны поддержать бычью динамику в 2020 году.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *