Заявление председателя Народного Совета ЛНР

Направленный Владимиром Зеленским в Верховную раду проект закона по изменению конституции страны с целью децентрализации власти идет вразрез с Минскими соглашениями и уже на начальной стадии может считаться законом об узурпации власти.

По достигнутым ранее договоренностям, в основу конституционной реформы должна лечь реальная децентрализация власти, в которой закрепляется особый статус Донбасса, согласованный с представителями Республик.

Однако внесенный президентом законопроект не содержит положений о наделении Республик Донбасса особым статусом, в нем нет понятия “район”, но при этом введены представители президента – префекты, наделенные полномочиями приостановления действия любых актов, принятых местными советами, что оставляет место для маневра киевской власти и последующего лишения региона прав, предусмотренных особым статусом.

Сегодня Зеленский просто пытается навязать тезисы, озвученные ранее его предшественником Порошенко. Под видом децентрализации новый президент Украины пытается добиться максимальной унитарности государства, наплевав на достигнутые по итогам нормандского саммита договоренности.

Мы требуем учитывать интересы граждан Луганской Народной Республики и любые изменения, касающиеся Донбасса, согласовывать с нами в рамках работы в Минске. Любые попытки подменить этот процесс, в частности, попытаться навязать нам переходные положения в духе Порошенко заранее обречены на провал!

 

Председатель Народного Совета ЛНР

Денис Мирошниченко

ЛуганскИнформЦентр — 16 декабря — Луганск

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *